当前位置: 云南频道/ 科教文体
来!认养一个白马雪山的红唇宝宝(组图)
2018-06-16 02:52:10   来源:云南网
分享至:

云南白马雪山孕育着我国独有的一种濒危物种——滇金丝猴。滇金丝猴与大熊猫一样,被誉为中国的“国宝”,是中国独有的珍稀物种,也是世界上最濒危的灵长类动物之一。

他们面白唇红,堪称全球最美动物之一,是相貌最像人的生灵。

成年雄性滇金丝猴——红点(图源:龙勇诚)

然而,随着近现代工业文明的发展,森林面积缩小和碎片化,金丝猴栖息地面积急剧下降,他们的生存空间在减少,繁衍也受到了濒临灭绝的威胁,数量只剩下2000只。

为保护这群独有的生灵,1988年白马雪山成立了国家级自然保护区。这是第一个以保护滇金丝猴以及其栖息地为目标的自然保护区。

在白马雪山维西管理分局的响鼓箐生活着一群离人类社群最近的滇金丝猴群。它们与这里的村民分享同一片森林。这里的村民彻底放弃传统的狩猎和砍伐,并成立了巡护队,精心地照顾着这群滇金丝猴,就像照顾自己的孩子一样。

护林员正在向公众讲解滇金丝猴的日常(图源:见水印)

由于,猴群栖息地里有猪牛出入,滇金丝猴受到畜类寄生虫病的威胁。滇金丝猴从40多只增加到60多只,食物充足性也紧张起来。在偏远的国家级保护区,护林员没有正式的编制,待遇很低,而野生救护站缺少专业人才和设施,基础设施贫乏......等等问题困扰着金丝猴社区,滇金丝猴群的生存,村民的生存与发展。

猴群的生存与种群复壯,需要提高巡护团队的专业性和改善生态系统的完整的自然过程。诺亚方舟—滇金丝猴社区保护项目将以关键物种——滇金丝猴的保护为切入点,推动当地社区发展生态产业,提高村民生计收入与生活质量。科学家,企业家,当地政府,社区和当地环保机构共同参与,一起推动滇金丝猴社区保护,旨在建设一个“金丝猴常驻,三江水长流 ”的美好家园。

滇金丝猴四月母子(图源:龙勇诚)

“万物皆得其宜,六畜皆得其长,群生皆得其命”,减少人类的工业化进程给自然带来巨大压力是我们努力的方向。维护生态平衡是每个人都应尽的义务和责任,保护金丝猴就是保护人类自己,维护生态平衡并不遥远。

滇金丝猴生活的森林(图源:见水印)

陪伴是巡护员最钟情表达;默默守护自然生灵,是人类最尽责的尊重。

实现人类与自然和谐相处,每月捐出一份爱心,每月守护一只生灵,保护“国宝级”生灵其实离你并不遥远。

点击下图参与认养捐助!

 

 

 

 

*注* 本次捐赠款项主要用于:

1. 白马雪山滇金丝猴食物及医疗开销;

2. 保育员装备采购;

3. 巡护员队培训和能力建设。

进入专题查看更多信息

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信