当前位置: 云南频道/ 科教文体
第三届中国—南亚东南亚商事法律合作研讨会在昆召开
研讨“一带一路”国际商事争端如何预防与解决
2018-06-13 19:00:42   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黄翘楚)6月13日上午,以“‘一带一路’国际商事争端预防与解决”为主题的第三届南亚东南亚商事法律合作研讨会在昆明举行。

随着“一带一路”建设的深入推进,企业在“走出去”“请进来”的过程中对法律服务的需求日益旺盛。2016年,中国贸促会(云南)南亚东南亚法律服务中心成立,为我国与南亚、东南亚国家政府和企业搭建了法律服务平台。

自2016年首届合作研讨会签署《中国—南亚法律合作共同宣言》以来,中国与南亚积极开展商事法律研究和交流活动。目前,合作研讨会已成为中国与南亚东南亚国家开展商事法律服务合作、创新商事法律服务的重要平台。

中国贸促会副会长张伟建议各方从三个方面开展工作:一、共建平台,推动建立双边商事法律合作委员会;二、探索机制,共商国际商事争端预防与解决;三、深化合作,提供全方位法律咨询培训服务。

会上,中国贸促会发布了《“一带一路”国别(东帝汶、克罗地亚、新加坡、蒙古国、缅甸)法律研究成果》。省贸促会与安徽、重庆、福建、贵州、宁夏和深圳贸促会分别签署了《关于加强中国与南亚东南亚商事合作的备忘录》,并与宁夏贸促会签署了《宁夏贸促会与云南省贸促会合作备忘录》。

6月13日下午,在商法对接洽谈会上,缅甸、老挝八谦、老挝唯真及柬埔寨工作站的站长们同国内部分企业积极交流,共商合作事宜。

中国贸促会法律事务部副部长刘超表示,将努力打造自己的中心和服务站,并邀请南亚东南亚国家工商会法律服务机构和争端解决机构,通过共商、共建、共享的方式打造一个全新的但是又基于目前规则和体系成立的机构和体制。

老挝八谦工作站站长张天翼来自云南八谦律师事务。他说,作为一个区域国际化的律师事务所,这两年推动并搭建了法律服务平台——中国澜湄法律服务机构,希望能够为中国企业,尤其是云南企业投资澜湄地区保驾护航。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信