云南网
首页 | 邮箱    
【美丽云南·穿越自然保护区】千年银杏树下的“布谷鸟”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2018-06-13 16:24:48 星期三  来源:云南网

记者 陈飞 摄

在距离白马雪山国家级自然保护区直线距离3公里多的维西县塔城镇启别村,采访组见到了一棵千年银杏树。

 “布谷、布谷、布谷。”村民万玉福悠然地躺在树下,用草叶吹布谷鸟叫,惟妙惟肖。万玉福今年73岁,平常就喜欢到银杏树下待一会儿,用草叶学鸟叫,用树叶吹弦子调和山歌。

这树高约40米,树干需6个成年人才能形成合抱,枝叶茂盛,遮天蔽日。正值六月夏初,站在银杏树下四处望去,下面是白墙黑瓦的村舍与高大的核桃树比肩而立,上面是阡陌稻田,一直平铺到远处的山脚下,更远处青山连绵,山顶笼着一层云雾,好一处世外桃源。据万玉福说,村里每年正月初四有在银杏树下祭天的习俗。村民祭天,崇拜的不正是这万物生长,一派和谐的自然吗?

责任编辑: 吴珺  
×