当前位置: 云南频道/ 科教文体
瑶族山瑶支系第一位大学生
从富宁走向全国 搞出了大名堂
2018-06-11 11:52:48   来源:云南网
分享至:

大学生陆福志

自强不息,瑶族山瑶支系第一位大学生

“凿壁偷光”、“闻鸡起舞”、“一个都不能少”的故事,感觉离我们很遥远,却真实地发生在了陆福志的身上。陆福志出生在滇黔桂边区革命根据地、国家级贫困县的大山里,邓小平同志曾在这里领导过百色起义。十年前,当地人还住在茅屋里,过着“刀耕火种”原始社会般的生活。村里没有公路与外面相连,唯一的小学远在十几公里外的村委会。

6岁的时候,陆福志就需要翻山越岭去上学,途中经过茂密的原始森林和不见天日的幽深峡谷,每周往返一次。有时候烈日当空,有时候狂风暴雨……然而这一切都阻挡不了他上学的步伐。小学和初中8年的时间里,陆福志在崎岖的山路上来回行走,真可谓“行万里路,读万卷书”。

在学校里,除了学习,陆福志需要自己打水、砍柴、烧火、做饭。没有课本,他就等下课以后借阅同学的。没有作业本和铅笔,他就用木棍在灶灰上练习写字。虽然物质贫匮,但他没有轻易放弃来之不易的学习机会,他父亲也时刻以周恩来总理“为中华之崛起而读书”的故事激励他认真学习。在学校的时候,他努力克服生活上的重重困难,锲而不舍地学习科学文化知识。放假在家的时候,就帮父母干农活、挑大粪、种地。

“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”经过坚持不懈的奋斗,他的学习成绩一直名列前茅。在艰苦卓绝的环境下,2011年高考,他仍然以全县理科第一名(全省前0.1%)的优异成绩,考上了南京大学,成为少数民族瑶族山瑶支系的第一位大学生,受到了当地县委县政府的表彰。从陆福志身上,我们看到了“天行健,君子以自强不息”的精神。

艰苦奋斗,渴望用科学造福人类

1998年,倾盆大雨连续下了三天三夜,咆哮的大洪水冲走了仅有的半亩庄稼,5岁的陆福志亲眼目睹暴涨的泥石流淹到了家门口,全家人连夜紧急转移。那年,全村人饿肚子,很多儿童感染天花去世。这给陆福志留下了深刻的印象,他一直思考怎样减少自然灾害。因此,填报志愿的时候,他主动放弃了财经类专业,毅然选择了源远流长的南京大学地理学专业。

进入大学以后,他不仅认真学习专业知识,而且积极参与学术创新。大二的时候,陆福志开始投身学术研究,主持了国家级大学生创新训练计划项目,并取得了优秀研究成果。进入研究生以后,他探索科学的脚步也从未停歇,不仅在国内顶级期刊《地理学报》发表论文,而且在地球科学领域国际高水平期刊《Climate Dynamics》发表了创新性成果。该期刊为中科院SCI分区地学大类1区top期刊(前5%),南京大学A区期刊。

地学是一门艰苦的学科,需要到荒漠戈壁等环境非常恶劣的地方进行科考,通常一去就是几个月,不少科学家还为此付出了生命的代价。但是陆福志从没畏惧过、退缩过。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,只要能促进科学的进步,给国家和人民带来福祉,他义无反顾。从事地学研究特别需要吃苦耐劳的品质,而陆福志从小就具有了这方面的品质。

他笑谈自己刚刚读研的时候,曾经连续几天几夜泡在实验室里钻研问题,直到茅塞顿开。“现在看来,当时认为的‘死结’其实也不算多大的困难,不过要是没有那几天几夜的集中突破,也不会有最后的成功。”会当凌绝顶,一览众山小,有些事情只有经历过了再谈起才会云淡风轻。

心怀感恩,经历磨难更懂得珍惜

亲历自然灾害,家庭贫困,从小离家去求学……凡此种种,在我们看来都是人生难以跨越的坎坷,但在陆福志的叙述中都被一带而过。相反,曾经帮助过他的人,被反复提起。

“我是瑶族山瑶支系,我们民族人口很少,全国只有8000多人。我上学的时候,会遇到其他民族的同学,比如壮族、苗族、彝族等,得到过他们友好的帮助,我自己也学会了很多种少数民族语言。”

同学的帮助他时刻牢记,老师的帮助他也时刻感念。

“因为我的家庭经济非常困难,负担不起学费和生活费,所以虽然成绩很优秀,却无法到省里的高级中学去念书。先在乡镇上的初中,初三转学到县里的民族中学,民中给我减免了学费,几位任课老师还拿出自己微薄的工资,捐赠给我作为生活费。高中继续受到了他们的帮助。”富宁民中领导和老师的雪中送炭,让陆福志感受到人性的温暖与可贵。

虽然有很多选择,陆福志最后还是选择了留在南京大学继续深造。这里有很多他的回忆,这里的老师和同学也给了他很大的帮助,这些都让他对南京大学有着深厚的感情。

“大一的时候,没有筹够学费,通过南京大学的“绿色通道”才办理了入学手续,加上助学贷款,顺利完成了学业。无论是学习还是生活,辅导员和室友等都很关心我。生病的时候,他们会连夜陪伴在我身边。在这里,也遇到很多优秀的同学,让自己见贤思齐,不断进步。”

来源:文山新闻网

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信