当前位置: 云南频道/ 科教文体
【我的40年·改革开放40年有奖征文】情牵哀牢深处
2018-06-11 07:27:54   来源:云南网
分享至:

1983年,我师范毕业后分配到南涧彝族自治县红星小学教书。这里地处哀牢山深处,高寒偏僻,是一个彝族聚居地。

翻山越岭冒雨行走了六七个小时,我才到达红星小学。学校坐落在黑摸苴村脚的小河边,没有围墙,两只长尾巴狗在校园里游弋,一问才知道是学校养的看门狗。再看校舍,大多东倒西歪,让我倒吸了一口冷气,一位教师见状,安慰我说这儿比老学校好多了。红星小学以前一直在黑摸苴村中破旧的李家祠堂里办学,上世纪70年代末,随着生源的扩大,一部分班级搬迁到了黑摸苴村脚的小河边,但是由于投入资金有限,地基没有夯实,才建起不久的新校舍有的成了危房,教师不能安心工作,学生流失数量增加。重建红星小学,改善教学条件成为当地彝族群众和广大师生的一种期盼。

3年后,我调离红星小学,后来一直没有学校重建的消息。直到1994年,《云南日报》一位充满爱心的女摄影记者徒步几十里山路到了红星小学,将学校的窘况在《云南日报》的“周末”版上进行了报道,在社会上引起了反响。在《云南日报》的牵线搭桥下,昆明建华集团、大理白族自治州人民政府和县教育局投资23.1万元对红星小学进行了彻底的重建。1996年“六一”儿童节举行竣工典礼的时候,当地彝族群众和广大师生比过年还高兴。

最近,笔者重返红星小学,担任校长的是我过去在红星小学教过的学生,他热情地向我介绍,2009年以来,红星小学的“薄改工程”先后投入了700多万元资金,学校的规模比过去大了、条件比过去好了,学校现有14名教师、8个教学班、225个学生,学生在义务教育的均衡发展中享受到了优质教育,253名住校生全部享受着每生每年2490元的“两免一补”和营养餐改善计划补助,营养餐由县上统一配送,比起过去的学生要背着伙食篮子或带着冷饭来读书,现在的学生真是幸福多了。

环视四周,只见崭新的教学楼矗立在小河边,校园环境整洁优美。20多年来红星建华希望小学成绩斐然。从这个学校走出去的学生中,如今中专生120多名,大学生100多名,有160多名学生毕业后在外工作。

罗景学 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信