当前位置: 云南频道/ 科教文体
《藏北秘岭》暑期档全国上映 “95后”女导演处女座镜头对准地球“第三极”
2018-06-10 15:15:45   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李星佺)日前,云南网记者了解到, 纪录片《藏北秘岭-重返无人区》将于今年暑期档全国院线上映。

这是“95后”导演饶子君的处女作,她在6月9日于昆明大象艺术中心举办的分享会上说,之所以会选择拍摄一部极为艰难的纪录片,很大原因是因为这给了她一个不断收集父亲过往的契机。“内心有一个情怀,想看看父亲走过的路,到他曾经抵达过的海拔。”饶子君是已故著名登山家饶剑锋的女儿。2013年6月23日,一伙不明身份的武装人员袭击了位于巴基斯坦北部吉尔吉特地区的南迦帕尔巴特峰大本营,饶剑锋、杨春风等9名登山者遭枪杀。

于昆明举办的《藏北秘岭-重返无人区》分享会,是影片首次面向观众举行路演活动。据主创方介绍,昆明是影片拍摄的起点,也是滇藏线的起点。分享会上,导演饶子君和制片人兼编剧蔡宇与观众畅聊影片拍摄经历并一起观看片花。当年遭遇恐袭的唯一幸存者登山家张京川先生也来到现场,他在一个月前攀爬8000米高峰时颅内出血,强撑着来给老友女儿加油打气。

据介绍,电影《藏北秘岭-重返无人区》是全球首部针对羌塘无人区普若岗日冰原主峰冰川群航拍的纪录片。羌塘无人区位于昆仑山北坡的羌塘高原西北部,这里完整保留了“地球母亲”最自然原始的生态面貌。因为有大量的冰原覆盖,被称为地球“第三极”。

蔡宇说,影片拍摄极为困难,剧组为了电影付出了常人难以想象的艰辛。“在影片开拍前,剧组人员都是签下了‘生死谅解书’才进组的。”毕竟在无人区如果产生高原反应出现肺水肿的情况,赶到医院最快也需要5天。但对此意外的救治时间通常只有不到24个小时。也因此,很多人因为生理和心理的原因,不得不早早离开剧组,这就进一步加大了拍摄难度。

不过,再谈起这些,蔡宇和饶子君都显得云淡风轻。饶子君甚至笑说自己完全是因为导演组后来没人了,自己才成了导演。2013年,饶子君进入中央戏剧学院学习。她自小受父亲影响,对户外运动兴趣浓郁。“2012年第一次随父亲进藏进行适应性训练,当时父亲正在追逐登完‘十四座’的梦想,答应要帮父亲拍摄纪录片。”因此,即便父亲不幸遇难,饶子君依然于2016年12月大四时进入了《藏北秘岭》剧组,最开始只是导演组成员,但由于只有她一人坚持了下来,最终成为这部影片的导演。

“伤痛不会被忘怀,但可以更平和地相处。”饶子君说。“95后”的她首次拍摄就把镜头对准令人望而却步的无人区,这更让《藏北秘岭-重返无人区》除揭秘羌塘无人区普若岗日冰原主峰冰川群的看点外,增添了一分传奇的色彩。

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信