云南网
首页 | 邮箱    
世界遗产地首次在昆联展 文化遗产专家翠湖开讲
“大地精华咏恒”第二届中国文化和自然遗产日9日开幕
http://www.yunnan.cn  发布时间 2018-06-10 00:38:58 星期日  来源:云南网

 云南网讯(记者 杨之辉)6月9日,是国家第二届“中国文化和自然遗产日”。昆明翠湖之畔,迎来了世界遗产地的盛会——“大地精华咏恒-第二届中国文化和自然遗产日——昆明之心”大型公益活动。

 此次活动由国家林业和草原局指导,中国民主促进会云南省委员会、云南自然与文化遗产保护促进会(YNC)、云南讲武堂历史博物馆共同主办。

 来自梅里咏恒童声合唱团的小朋友,以《绿孔雀》《可鉴流年》《春天来了》三首纯真的歌曲,拉开了本次公益活动的序幕。昆明广播电视台节目主持人皇甫化江朗诵了《 百年讲武 》,世界武术锦标赛冠军段静、 全国武术形意拳冠军段媛表演武术《 精武少年 》,云南省花灯剧院青年表演艺术家赵文杰演唱了《 耍山调 》花灯, 快板传承人刘湃、黄焕榆、黄彬靖表演快板书《 灯火璀璨照春城 》,中国戏剧梅花奖得主表演艺术家李丹瑜带来京剧《 梨花颂 》。

 开幕式后,省内5家遗产地携手青海可可西里世界自然遗产地,在云南陆军讲武堂历史博物馆进行遗产艺术联展,这在昆明尚属首次,展览将持续至6月24日结束。

 在云南陆军讲武堂历史博物馆西楼二楼展厅中,市民不仅可以看到来自省内石林、丽江古城、白马雪山、红河哈尼梯田以及澄江化石地的精美图片并听到相关解说。还能近距离感触可可西里、天山、武当山、莫高窟、法国卡拉科夫等世界遗产地和国内世界级非物质文化遗产展览。

 此外,市民还可在展厅中看到神秘的高山花卉,这些作品均由云南本土青年摄影师范毅,在云南世界遗产核心区域拍摄,他曾获得英国国际花园摄影师年赛亚军,也是《中国国家地理》年度自然影像大师奖获得者。

 云南第一家推广和传播喜马拉雅艺术的私人博物馆也将亮相遗产艺术联展,展出以造像、绘画和法器为主的喜马拉雅艺术品,致力于在云南这片人杰地灵的土地上,把佛教艺术发扬光大。

 此次遗产艺术联展,定位为“小规模、高规格”,场内还设置文创产品交流区域,通过主题日邀请嘉宾及市民共同参与和观摩,进行非物质文化遗产展示;争取让更多的公众了解云南的非遗文化和来自全人类的文化和自然遗产,坚定文化自信,成为中华文明的受益者和传承者。

 精彩抢先看

 6月10日上午,在云南陆军讲武堂历史博物馆,开展“花都粽香 浓情端午”暨民间优秀传统文化展演体验活动,有儿童传统扎染服饰制作及展演、文艺表演以及现场包粽子、扎染、糖人、捏面人、点雄等传统文化技艺项目现场展演及体验。

 6月10日,来自国内4位顶级世界遗产专家将在翠湖王九龄故居,展开“咏恒论坛——遗产知识及文化传播保护讲座”。中国艺术研究院非遗专家秦序先生,联合国教科文组织亚太地区自然遗产专家闻丞博士,云南省文物鉴定委员会主任、国家文物鉴定委员会委员张永康研究员,以及国际古迹理事会会专家委员邹怡情都将在咏恒论坛亮相。咏恒论坛还邀请到了一批在中国文博界崭露头角的青年才俊进行青年公开课。其中有青年绘本师、中国美院教师,以创作绘本《洛神赋》登上CCTV《国家宝藏》的青年传承者叶露盈;青年京剧传承人、京剧叶派小生、云南省京剧院副院长,国家一级演员朱福;国内年轻佛教艺术独立研究人,古代佛教艺术品收藏研究者马逸风;青年摄影家、英国国际花园摄影师年赛(IGPY)亚军,《中国国家地理》年度自然影像大师奖获得者范毅;在地自然教育创始人,青年自然教育专家王愉。

 6月22日组委会将在翠湖宾馆举办“世界遗产咏恒奖”颁奖典礼。颁奖典礼将展示云南优秀的自然与文化遗产和一年来遗产保护工作中取得的成果,宣传自然与文化遗产在促进经济社会发展中的重要作用。继去年成功举办第一届遗产日活动后,“大地精华咏恒”颁奖盛典已经成为了云南文博界的盛会。“世界遗产咏恒奖”委员会将从各地报送或推荐的活动中,评选出10个以内遗产和非遗保护/贡献/传播/创新的杰出个人或活动,彰显遗产保护工作者对全人类共同遗产的杰出奉献。作为中国首次为世界遗产设置颁奖,“世界遗产咏恒奖”正在为中国文化遗产的传播与传承发挥着越来越大的作用。

责任编辑: 党一郡  
×