当前位置: 云南频道/ 经济民生
非遗+旅游 云南大有可为
2018-06-06 10:33:23   来源:云南网
分享至:

彝族大三弦舞非遗传承人毕光明(左)

南涧跳菜

建水紫陶

作为现代人乡愁情结的“心动点”,非物质文化遗产与旅游结合后,让越来越多“向内认知、向外行走”的新旅游人,在非遗的传统文化浸润中,濡染一种精神、感受一份情怀。作为旅游、文化大省,云南兼具丰富多元的非物质文化遗产资源和优越的旅游发展条件。云南旅游“十三五”规划中提出,构建高端旅游文化产品体系,推进旅游文化建设从传统景区模式向全域旅游发展方式转变,推动旅游文化产品从观光型为主向观光游览、休闲度假体验等复合型产品转变。引导旅游文化消费从单一性低层次向多样性高端化发展,非遗+旅游,云南大有可为。

非遗+项目体验 高标配置旅游体验

云南本土的非遗技艺与旅游“亲密接触”后,彝族刺绣、陶艺、皮影制作,傣族慢轮制陶,丽江东巴造纸等多元化的旅游体验项目应运而生。高标配置旅游体验项目,让游客与当地文化在互动中“增进了解”,充分满足了休闲旅游的体验性和参与性要求。当游客对作品赋予自己的创造和心血,整个旅程对于游客的意义就大不相同。

苍山洱海,守护最质朴的蓝白之韵。飞针走线,扎出千年时光。大理扎染2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,作为当地白族最具代表性的传统技艺之一,折射出白族的民情风俗和审美情趣。

离下关38公里处、滇藏公路旁的云南大理喜洲镇周城村,因为一直沿袭着扎染传统制作,被誉为“白族扎染之乡”。白族扎染非物质文化遗产传承人段树坤、段银开夫妇居住于此。

多年前,由于情趣、爱好和理想相投,同出生于扎染世家的段树坤、段银开相识并结为伴侣,开设了“璞真”扎染坊。之后,注册“大理市璞真白族扎染有限公司”“璞真扎染厂”。2012年,他们又筹集资金修建了以白族民居“三坊一照壁”“四合五天井”为基本建筑形式的扎染博物馆。

透明的房顶,用木头装饰的博物馆展区里,各式各样用扎染做出来的工艺品整齐摆放着,展区周围放着一块块展板,上面介绍有白族扎染的历史、现状。博物馆内还配置了讲解员,有活态的扎染技艺展示。

在馆内走一圈,再来到一旁璞真扎染厂房内的“扎染体验区”,参观者可以在博物馆工作人员的指导下学习如何将织物打绞成结,学习不同的缝制针法。扎染博物馆与璞真扎染厂连通,已经成为全村最大的扎染文化体验项目。

据了解,在大理地区,有二十多家从事扎染的机构和企业,都可以根据游客的需求DIY订制不同的非遗体验项目。以璞真扎染厂为例,扎染体验收费30元/位,仅此一项,一年收益就可达200万元。

近年来,随着大理旅游产业的发展,到喜洲观光的游客人数日益增多。对传统工艺扎染进行旅游开发,不仅为个人带来了较为可观的经济收益,也在一定程度上推动了整个村的旅游、经济发展。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信