当前位置: 云南频道/ 科教文体
梅里100 遥望雪山跑进圣地
2018-06-02 07:33:11   来源:云南网-春城晚报
分享至:


 

 

 5月31日上午,第四届中国·德钦梅里雪山100公里极限耐力赛在迪庆藏族自治州德钦县开赛,比赛以“朝圣梅里·找到自己”为主题,由德钦县委县政府主办,德钦县文体广电局、迪庆州旅游集团有限公司承办。

 开赛仪式在飞来寺观景台举行,来自16个国家的530名运动员参赛。比赛前一天,梅里雪山举行了盛大的开山仪式,当地藏族人民盛装舞蹈,为神秘的雪山增加了欢乐,云中的山峰若隐若现。赛事举办时正值藏历四月,被称为“吉祥月”,是藏族同胞的重要月份,这段时间许多藏族人从四面八方走向神圣的梅里雪山朝圣。组委会介绍,选择这个特殊日子举办比赛,正是为了让参赛者享受绝美的自然风光,感受心灵的震撼。

 与往届相比,今年的赛制增加了一定难度。首先,比赛新增了30公里大众徒步比赛组,在扩大参与人群的同时,推广梅里雪山经典徒步线路;为了让更多人深入飞来寺,在景观道增加了8公里体验组,让徒步与游览并进。同时,比赛首次将两个组别结束点设在下雨崩村,这个世外桃源般的村庄迎来了体验美景的跑友。与往届相比,今年各组的“关门”时间缩短,对参赛者来说是不小的挑战,8公里组为4小时,30公里组为10小时,65公里组为20小时,100公里组为32小时。65公里组及100公里组的完赛者能够分别获得4分和5分的ITRA(国际越野跑协会)积分。

 来自世界各地的参赛者中,有不少往届老面孔,也有各大极限耐力赛、山径赛的精英选手。迪庆州藏文中学老师马林和哈巴雪山协作会的朱小明作为当地跑友的代表,获得了村民们的巨大关注。在刚结束不久的“四姑娘山极限耐力赛”中,马林获得45km冠军,朱小明获得季军。

 最终,100公里男子组冠军为连玲玲,用时18小时30分;100公里女子组冠军为吕瑞涵,用时25小时21分。65公里男子组冠军为丁永青,用时10小时05分;65公里女子组冠军为傅晓蕾,用时13小时06分。

 记者 杨兮

 

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信