当前位置: 云南频道/ 经济民生
在昆部分银行已将互联网借款记录纳入贷款考察 或影响银行贷款审批
2018-05-31 08:00:31   来源:昆明日报
分享至:

 现在,除了从银行获取贷款外,从互联网平台贷款已十分普遍。那么,在这些机构进行贷款,是否会影响自己的信用呢?记者昨日走访昆明多家银行发现,只要提及曾在互联网平台上进行过借贷,现在想用房产抵押进行贷款,客户经理都会十分警醒,会详细问明贷款金额、是否还清等问题。当记者问及多长时间能获得贷款时,客户经理都会比较犹疑,让先到人行打征信或授权银行查征信,先看征信再说。

 银行拒贷或因申请小额贷款

 有媒体报道,在杭州银行,若是客户在蚂蚁借呗、微粒贷等互联网借贷平台贷款后,其在银行借贷会比未在互联网进行借贷的人门槛高,拒贷比例更高。对此,昨日记者走访了昆明多家银行。

 在平安银行葡萄街区社区支行,记者问,若是有房产抵押但在京东白条、蚂蚁借呗等互联网平台借过钱,是否还能够获得贷款。“现在,我们在这两个平台上的借款情况暂时没有纳入考核,但若是您到陆金所进行借贷,并逾期没有归还的话,在平安银行申请贷款就会很难。若正常还款了,一般不会有太大难度。”平安银行葡萄街区社区支行客户经理这样告诉记者。与此同时,该工作人员提醒,若是要查取征信报告的话,要么就自己到人行进行查询,要么就授权银行查询,最好不要给其他机构进行查询。

 招商银行的一位信贷员则表示,招行在审批贷款时,会看申请人的具体征信、负债情况,如果在互联网借贷平台上借过钱,的确会比没有在互联网借贷平台上借过的人更难通过审批。

 中信银行呈贡支行一位客户经理介绍,此前的确有客户在申请房贷时,提供的征信报告中显示从某某金融服务公司借款,受到了风险管理部门的质疑,客户被要求提供具体的借款单位和使用用途。

“实际上,现在风险管理部门要求征信报告中出现某某金融服务公司借款的客户提供更多的解释信息。”某银行昆明分行风险管理部信审员解释,要求提供这一信息主要是担心客户曾进行过小额贷款,贷款用途和还款能力受到质疑,若是客户能够提供相应的合理证明就不会太受影响。

 一国有商业银行云南省分行风险管理部负责人也表示,市民从银行申请贷款,如果在互联网上进行过借贷,每次借款都会被查取信用报告,一些信用报告频繁被查的话,信审员在进行贷款审批时会对其贷款用途和还款能力存疑,会要求提供更多的信息进行证明。

 互联网贷款纳入征信近在眼前

 实际上,在现阶段,银行是否采纳互联网平台上的信贷情况关键在于,互联网借贷平台上的借款是否接入央行征信中心。

 记者注意到,快速激活后,在《白条(京东金融)信用赊购服务协议》中,京东的权利和义务第五条用极小的两行字表述:京东有权根据相关适用法律,将在信用赊购服务关系建立和存续期间获得用户的个人基本信息、债务信息、信用信息(即适用法律规定的对乙方信用状况的客观状态)等有关信息提供给相关政府管理部门、行业监督管理机构或其他合法设立的征信管理机构等。

 在蚂蚁花呗的《花呗合同》第七条的信息收集、使用、共享与委托处理中写明:“向芝麻信用管理有限公司以及其他法律、监管许可设立的信用服务机构采集您的信用信息和(信用报告)。向部分政府机构、司法机关及公共事业单位、行业组织(如人民法院、中国互联网金融协会等)采集与本服务相关的必要信息,如您的诉讼信息等。”在信息共享中,条款也写明:“为了促进社会信用体系的建立及完善,如实反馈您在使用服务时的记录,您同意将您提供的或履约中产生的相关必要信息(包括不良信息)提供给芝麻信用管理有限公司等信用服务机构、中国互联网金融协会等行业自律组织或其他合法有权机构。”

 记者注意到,早在4月29日,信用中国网站开通个人信用信息查询功能,汇总了包括央行征信信息、信用服务机构信用分、地方信用分、电信运营商信用分等4类14个个人信用信息查询渠道,实现了主流个人信用信息查询的“一键直达”,实现了个人信用查询渠道集中汇总的一次“破冰”。

 在信用服务机构信用分查询一栏中,百度、鹏元征信、芝麻信用、腾讯征信、考拉征信和京东征信等10家信用服务机构已经纳入其中。在地方信用中,苏州和宿迁也已加入其中。

 与此同时,备受关注的百行征信于5月23日揭牌,明确百行征信主要覆盖金融信用信息基础数据库尚未覆盖或覆盖不全面的领域,这部分领域的信息尚未实现互联互通,信息的价值没有得到充分实现,覆盖群体是以往传统征信较难涉及的经济主体,即所谓的“长尾客户”。这也就是说,互联网贷款纳入征信报告近在眼前。

 风险管理部门不会“一刀切”

 事实上,对于互联网借贷平台的使用者来说,操作方便、到账快是选择这一平台的主要动力。在日常的生活中,房贷、车贷等大额消费,仍然依赖于银行。

 在此前举行的人行昆明中心支行一季度会议上,该行征信管理处副处长乔政府表示,征信记录相当于我国公民的第二张经济信息身份证,在今后的生活中,征信联网将是大势所趋,其作用更加凸显。

 一股份制商业银行昆明分行风险管理部人士表示,实际上,在银行受理贷款时,风险管理部门并不会“一刀切”,不太会出现在互联网平台上进行借贷了就不给予贷款支持的情况。一般情况下,不论是在银行进行借贷,还是在互联网平台上进行借贷,只要按时按量还款都不会影响征信,也不会对以后贷款造成影响。

 乔政府也提醒,目前,全省部分银行网点共有600余台机器可查询个人征信记录。每个人的征信记录只有持本人身份证可查询,轻微的不良征信记录5年可自动消除,不要轻信所谓花钱消除不良征信记录的说法,以防上当受骗。

 此外,人行昆明中心支行相关负责人还提醒,在人民银行昆明中心支行附近散发小名片,名片上印有“中国人民银行 不看征信 流水负债”的字样,同时附有二维码,宣称扫描二维码后可与其沟通进行资金借贷的行为涉嫌违法,人行昆明中心支行已对此采取相应措施。公众不要接收此类名片,更不要相信此类名片上说法。公众如有借贷需求,可通过银行业金融机构或者持牌的可从事借贷业务的金融机构进行借贷活动,避免可能产生的借贷风险和法律纠纷。

 (记者 马苗)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信