当前位置: 云南频道/ 经济民生
【新时代的奋斗者】大理经济开发区众创空间激发“双创”活力
青春在创业中闪光
2018-05-17 08:58:33   来源:云南网
分享至:

大理市云岭大道上,高楼林立。记者近日乘电梯登上耀鹏明珠1栋15层,开门即见“融汇科技”4个大字。雪白的墙上,3块匾牌引人注目:云南省“众创空间”、大理大学“创新创业实训基地”、共青团大理市委“青年创新创业示范基地”。

“我们公司与大理经济开发区共同打造‘众创空间’,旨在为创业者提供一个物理空间和系列服务支持的科技创业平台。”云南融汇科技有限公司常务副总经理李俊介绍,大理经济开发区众创空间于去年3月成立,目前入驻20个小微企业和28个团队,协助10家企业完成注册,拥有4项知识产权,各项工作步入正轨。

“我为什么选择到大理创业?因为在国家‘一带一路’建设中大理有很好的区位优势,软件产业在大理有很好的发展机会。”马文婷清秀干练,说话条理清晰。2008年大学毕业后,她在昆明就职于一家国际知名软件企业。2016年7月,她与合伙人共同投资1000万元,在大理创立云南融汇科技有限公司并任总经理,以专业技术服务为核心,为智慧城市各业务板块提供“量身订制”的设计与服务。

“两年来在大理的创业,证明了我们的选择是对的。”马文婷感到特别欣慰,大理经济开发区管委会重视和关心初创企业发展,主动上门了解困难、共同研究解决方案。在大理经济开发区有一套精简的办事流程,实行一站式服务,小企业不必担心没有背景而拿不到项目。如今,公司员工37人,在昆明有技术开发部,在大理有产业拓展部,软件开发、人才培训等工作健康发展。她说:“幸福靠奋斗得来,年轻人有大把的公平竞争机会,要努力做自己喜欢的事。创业给我的生命增添了无限精彩,也让我成长了很多。”

在众创空间办公室,记者见到了今年28岁的李坤。出生于大理市的李坤曾经在上海做过快递员、销售员、服装设计员,后来创办了一个小公司。由于盲目扩大规模,资金不到位,创业失败了。2016年初,李坤带着2万元回到大理,从上海回家的路上,他已经有了创业项目,联系好了合作伙伴。他说:“我喜欢家乡,喜欢大理文化。”

2016年3月,李坤创立了大理市纸少爷漫画设计工作室。他和6个伙伴每周工作5天,向客户提供漫画设计服务,还办培训班教小孩绘画。他坦诚地说:“目前业务不算太多,但是资金呈现正数,每天很忙也很快乐。”

同样是“80后”的蒋云磊,毕业于湖北省一所大学,原来在北京一家电子技术公司驻昆明机构做销售,并担任云南地区的销售负责人。他一心想创业,在昆明、北京、深圳等地尝试做过不同类型的小生意,都以亏损而告终。总结失败教训后,2010年底他回到大理创业。

2011年1月,蒋云磊创立了方圆音画传播有限公司,成为我省最早进行小成本数字电影拍摄的制作团队之一。他申请了大学生创业贷款5万元,加上过去的少量积蓄,购买了第一台摄影机,租赁了一间40平方米的办公室。因为是“半路出家”,要从头学习文案创意、分镜头、拍摄、剪辑,还要联络客户、收账、上税、发工资。他说:“压力很大,一年多时间终于实现了‘从零到一’的突破。”

如今,“方圆音画”从1人发展到18人,服务对象包括银行、企业、行政单位。公司和其他志同道合的伙伴们全程参与了大理首个艺术区“床单厂”平台建设,一起策划执行了“大理洱海国际音乐节”“大理国际电影展”等活动,致力于影视项目的孵化、制作、动画设计以及民族文化的传播。今年初,公司获得“天使轮融资”500万元,迎来了更大的发展机会。

记者 庄俊华 通讯员 余振

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信