当前位置: 云南频道/ 经济民生
贫困群众也能“私人定制”法律顾问 云南启动“万人进千村帮万户”专项行动
2018-05-16 15:55:51   来源:云南网
分享至:

会议现场

云南网讯(记者 黄翘楚)5月16日,云南省司法厅召开“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动启动会,深入动员和组织全省广大法律服务工作者积极投身脱贫攻坚事业,助推脱贫攻坚专项行动深入开展,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的法律服务和保障。

此次会议采用电视电话形式召开,全省16个州市司法局,129个县(市、区)司法局一万余人参加会议。据介绍,自今年2月云南省司法厅在全省范围内安排部署开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动以来,全省共选拔推荐律师5000余人、基层法律服务工作者5000余人、人民调解员3万余人,遍布全省16个州市、129个县(市、区)。全省法律服务工作者全面参与脱贫攻坚战役,以贫困村为单位,建立法律服务微信群,实现法律服务零距离,丰富完善传统法律服务线下模式,保障扶贫政策、项目落实到位,开展法律顾问法律宣传等服务,实现法律服务资源优化配置。

“‘万人进千村帮万户’要实现全省贫困地区、贫困群众法律服务零距离,发挥法治在乡村治理中的关键作用,为贫困群众提供私人定制、贴身不走、时刻在线的法律顾问。”云南省司法厅党委书记、厅长商小云说,专项行动将采用“1+1+1+N+N+A”的基本模式,即一村一群,每群“1名法治村长(律师法律顾问)+1名基层法律服务工作者+1名宣传联络员+N名人们调解员+N名驻村工作队员+所有建档立卡贫困户”。通过建立4277个贫困村法律服务微信群和12348云南法网、司法行政机关“两微一端”、法律服务微信群和法制文艺汇演等渠道,为贫困群众开展法治宣传教育,实时解答法律咨询,适时提供法律帮助,解决扶贫发展、农村扫黑除恶等领域的法律难题,帮助和引导群众依法维护自身的合法权益。

同时,“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动将培养贫困地区法律援助人才和律师队伍,加大对贫困县律师行业发展的扶持力度,引导人才向法律服务资源相对薄弱的贫困地区合理有序流动。并加强贫困村法律援助联络点建设,免除建档立卡贫困户法律援助经济困难标准审查,发放法律援助爱心卡,实行上门服务,使贫困群众足不出户就能获得法律援助。重点集中排查贫困户土地山林、住房改建、医疗卫生、婚姻家庭、外出务工等人民群众最关心的问题,对排查出来的问题建立清单,实行动态管理,定期分析研判,组织基层法律服务工作者参与矛盾纠纷调处,坚持一事一策、一事一档、化解销号、挂牌攻坚、逐一化解矛盾。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信