当前位置: 云南频道/ 经济民生
业界大咖共论“云上机遇” 2018网易经济学家年会在昆举行
2018-05-13 22:52:49   来源:云南网
分享至:

 云南网讯(实习记者 夏方海) 新商业革命的本质和关键是什么?投资机会在哪里?该如何应对……5月13日,“2018网易经济学家年会·哀牢山论坛——云上机遇”在云南昆明举行。论坛以“云上机遇”为主题,围绕云南省如何在注重质量发展的大背景下有效融入云南跨越式的发展机遇,以及在云科技、人工智能等背景下如何找到企业发展的机会、产业布局和投资方向等系列问题展开探讨。

 据了解,本次论坛设置有“云上机遇——新技术和新商业革命”“城镇价值与特色小镇创新发展”和“破局新商业革命”3个分论坛。此外,还有2个圆桌讨论环节,分别从当下民众所关心的热点议题展开演讲和讨论。在激辩中进行思想探讨,为中国经济改革出谋划策,提供方略依据,同时也为观众带来了一场思想与知识的盛宴。

 在上午的“云上机遇——新技术和新商业革命”为议题的主题演讲中,嘉宾们分别从不同角度围绕主题进行了演讲,内容涉及云商机遇和新商业、混合所有制经济、中国经济发展走势等方面问题。而在圆桌讨论环节上,嘉宾们又分别对中美贸易摩擦、房产税、企业转型升级、产业结构等问题进行探讨。

褚氏农业股份有限公司总经理褚一斌

 在企业转型升级的问题上,褚氏农业股份有限公司总经理褚一斌坦言:“作为一个农业企业来讲,本身的利润很难支撑技术升级的部分”。他提到目前通过和华中农大、国企当中的云天化等合作,对褚橙未来品种做一些技术提升。

华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康

 值得一提的是,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在论坛上谈到了在新技术革命中,区块链等概念背后潜藏新机遇。“在发挥新技术作用的同时,要把新技术革命和新商业革命结合起来,在大的发展脉络上,新技术革命前沿中的一系列概念,例如大数据、云计算、移动互联网、人工智能、区块链等等,这些概念后面带来的是发展新机遇,同时又是一系列的挑战。”贾康说。

 特色小镇,一端连着城市,一端连着乡村……在新型城镇化的进程中,特色小镇扮演着什么角色?特色小镇应如何与时俱进,在创新发展的轨道上不断前行?又该如何塑造生命力,与城市群、都市圈共同编织区域发展的蓝图?下午14时,嘉宾们围绕城镇价值与特色小镇创新发展做了主题演讲和讨论。

中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮

 中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮表示,现在特色小镇建设是中国发展的现代化阶段中不可回避的一个问题,要让农民的产权,真正的私有化、权益化,让土地的要素资本化在特色小镇的发展过程中自然而然形成一个发展途径。此外,他还强调了资本积极性的重要作用。“可以说,离开资本的积极性,我们就没有特色小镇,没有市场经济,没有中国的强大和发展。”陈淮说。

 在最后的“破局新商业革命”分论坛演讲中,嘉宾们对新商业革命的产业变革规律、投资机会、创新商业模式的持续等问题进行了探讨。据了解,网易已经举办了九届“网易经济学家年会”,本次年会首次走进云南,将为云南抓住云上机遇提供发展的契机。

 

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信