当前位置: 云南频道/ 科教文体
交响组曲《阿诗玛》在昆明首演
2018-05-12 08:09:16   来源:昆明日报
分享至:

交响组曲《阿诗玛》首演现场。 记者杨艳辉摄

11日晚,2017/2018音乐季——交响组曲《阿诗玛》昆明首演音乐会在春城剧院举行,这部根据同名电影改编创作的民族交响组曲作品,再次唤起观众关于那个年代的记忆和情怀。

据了解,交响组曲《阿诗玛》共分为序:呼唤,快乐的撒尼少女,对歌——两情相依,比武——火把节、抢亲,思念,在热布巴拉家,阿哥归来,阿哥的神箭,回家等九个部分,在电影《阿诗玛》所流传下来的音乐基础上改编创作而成。据介绍,交响组曲《阿诗玛》于2017年由昆明市委邀约国家一级作曲邹野创作,2017年10月14日,昆明聂耳交响乐团曾把该作品带到北京国际音乐节,引起国内外乐迷的广泛关注。

此次昆明首演的交响组曲《阿诗玛》经过多次修改和调整,由昆明聂耳交响乐团艺术总监黄屹担任指挥,在原声音乐的基础上,加上更多云南民间音乐的元素,通过运用交响乐特有的手段,加强作品的戏剧性和音乐深度,让阿诗玛及云南丰富的民间音乐被全世界认知。

音乐会当晚,电影《阿诗玛》主题曲《马铃儿响来玉鸟儿唱》的演唱者杜丽华、电影《阿诗玛》阿支母的扮演者黄琼英也纷纷来到现场,欣赏交响组曲《阿诗玛》带来的听觉盛宴。

此外,本场音乐会还唱响了“振兴之歌”,著名低男中音歌唱家沈洋用完美的歌声诠释了《大路歌》《踏雪寻梅》《教我如何不想他》等经典中国艺术歌曲,用音乐彰显各时期的民族精神。

《昆明日报》 记者王姗报道

责任编辑: 吴珺
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信