当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南弥渡白邑完小自来水断水两月 151个孩子咋办?
2018-05-10 07:35:46   来源:云南网-春城晚报
分享至:

 

 

 

原标题:弥渡白邑完小自来水断水两月 有学生带水支援学校还摔伤了 151个孩子咋办?

打井经费到位 位置选定 但远水难解近渴

“学校里的自来水已经断了两个多月了!”看着学校墙角蓄水桶里“可怜巴巴”的水,弥渡县苴力镇白邑完小校长彭忠这几天可谓愁肠百结,“我们学校有师生161人,现在生活用水就靠去附近一个井里抽地下水,天越来越干,每天最多能抽到400公斤,可我们正常的生活用水每天至少需要两吨!”

住校生用桶带水 走读生用瓶带水

9日上午,在彭忠的带领下,记者在距离学校500米的一块农家地里看到了那口目前维系师生们用水的井。目测井深约6米,水位只有两米多。

“我们每天要抽3到4次,只能攒一点抽一点,急人!”学校负责生活后勤的老师李树萍说:“孩子们都从家里带水来,一点一滴都舍不得浪费。”

白邑完小是半寄宿制的山区小学,全校有151名学生,离家较远的学生只能住校,一周回家一次。白邑村的小梅上四年级,是学校里83名住校生之一。这周上学时,爸爸骑摩托车送她,父女俩摔了一跤,小梅的嘴皮破了。“爸爸摩托车前放着一桶水,转弯时水桶掉了,摩托车也翻了。”小梅说。

为缓解学校的用水难题,孩子们都要带水来学校,住校生用大桶带,走读生用小瓶带,教室里、寝室里,饮料瓶、玻璃瓶、大桶,五花八门,都装着学生们的生活用水。

“孩子们很懂事,刷牙水、洗碗水用来浇花草,洗脸、洗脚水用来拖地、冲厕所,可还是不够用。”李树萍说。

打井位置已选好 可缺水火烧眉毛

彭忠介绍,学校自来水水源点位于一公里外的山上,由于干旱,出水量急剧萎缩,加上自来水管道先经过村庄才到学校,现在就连村里的用水都难以保证,学校更是直接断水。镇党委政府和中心校都很重视,专门拨付了15000元用于打深井经费,目前村委会已经找到位置,可缺水难题却都“火烧眉毛”了。

“学校楼顶的太阳能里已经好长时间没水了,真担心有一天太阳能管会被太阳晒爆了……”彭忠忧心忡忡。

据悉,白邑村委会是弥渡县34个深度贫困村之一,区域性缺水问题常年存在,特别每年的12月至次年6月尤为严重。记者再次呼吁社会爱心企业或人士伸出援手,为白邑完小的161名师生解决生活用水难题。

联系人:彭忠(13887274962\0872-8254767)

李树萍(15096974584)

(记者 秦蒙琳 通讯员 张化 李树萍 摄影报道)

 

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信