当前位置: 云南频道/ 科教文体
“五一”到云南民族村享大理“非遗大餐” 这些精彩你不能错过
2018-04-26 19:33:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 朱海)唢呐演奏、霸王鞭舞、扎染制作......“五一”想感受大理非遗文化魅力,何须远行,到云南民族村一次给你“好看”!4月26日,记者从云南民族村获悉,以“载歌载舞绕三灵•花海狂欢民族村”为主题的白族绕三灵民俗会暨花海狂欢活动将于4月29日至5月2日在景区举行。

此次活动特别邀请了大理的非物质文化遗产传承人,开展洱源大松甸唢呐演奏、庆洞村白族霸王鞭舞、剑川白曲、白族大本曲弹唱、白族扎染制作、白族甲马纸制作、剑川白族布扎制作、白族剪纸刺绣制作、大理火草布制作、白族土陶制作、祥云珐琅银器制作、剑川木雕制作、白族三道茶等传统技艺展演。节日期间,团结广场每天将举办两场云南八大名花“花装走秀”活动,包含民族盛装展示、花装水上舞台秀、游客投花选花魁等精彩环节。游客在欣赏表演的同时,可以穿上节日盛装,登上舞台体验模特走秀的感觉。错过了泼水节的游客,还有机会和玫瑰花海亲密接触,感受嬉水之凉爽与欢乐。

另外,4月29日至10月7日,云南民族村将推出“火红日子 火把狂欢”主题活动,游客可以在夜幕降临后来到阿昌寨、德昂寨、景颇寨3个村寨里享受篝火狂欢。值得一提的是,今年的夜间活动将创新形式,每月以一个民族的文化为主题。其中,5月推出景颇族绿叶情书、送礼蓝、目瑙纵歌;6月推出佤族摩巴祝福、拉木鼓、疯狂甩鼓;7月推出哈尼族百人竹竿、古歌古调、铓鼓展示;8月推出彝族毕摩神鼓、浪漫情歌、老虎笙;9月推出傈僳族、普米族、怒族、独龙族的下火海、饮酒习俗、峡谷情歌。

(文中图片由云南民族村提供)

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信