当前位置: 云南频道/ 经济民生
今年主汛期全市降雨量较历史同期或偏多 局部地区可能有洪涝灾害发生
2018-04-22 07:51:03   来源:昆明日报
分享至:

日前,记者从全市防汛抗旱工作电视电话会上获悉,预计今年主汛期全市降雨量将较历史同期正常至偏多,局部地区可能有洪涝灾害发生。

年平均降雨量较去年偏少

去年,昆明气候形势较为异常,大雨暴雨频发且持续时间长,洪涝灾害突出。东川区、寻甸县、富民县等15个县(市)区115个乡镇(街道)42.1万人受灾,农作物受灾面积达31.12万亩,造成直接经济损失7.13亿元。但同时,由于降雨偏多,到去年年末全市库塘蓄水也达历史新高,为14.7亿立方米,为今年的城乡供水提供了保障。

今年,全市防汛形势更趋复杂多变,据市气象局和市水文局预测,全市今年年平均降雨量为950毫米至1000毫米左右,较历史同期正常略多,较去年偏少。大部分县区预计将于5月中旬、下旬开始,与常年相比为正常。据统计,1月1日至4月20日,全市平均降水量63毫米,分别较历史同期和去年同期偏少6%、40%。降雨最多的为昆明主城84.7毫米,较历史同期偏多33%,最少为东川18.7毫米,较历史同期偏少67%,可见,昆明的降雨时空分布不均。

预计年平均气温较常年偏高

气象部门预计,今年昆明年平均气温16℃左右,较常年偏高。据统计,1月1日至4月20日,全市平均气温12.4℃,较历史同期偏高0.5℃,较去年同期偏低0.5℃。春季强对流天气过程频繁,3月以来出现了5次雷雨、大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,强对流天气较往年来得早,频次和强度均多于常年。

主汛期降水量正常至偏多

预计5月份,全市降雨量为90毫米左右,较历史同期正常,大部分县(市)区雨季于5月中旬、下旬开始,与常年相比为正常。平均气温19.5℃,较历史同期略偏高。雨季开始前,山区和半山区有轻度干旱。主汛期(6月至8月)全市降水量为550毫米至570毫米左右,较历史同期正常至偏多,降水的时空分布极不均匀,单点性强降水天气发生频率较高,局部地区可能有洪涝灾害发生。9月至11月,全市的降水量为230毫米左右,较历史同期正常至偏少,可能出现5至7天的秋季连阴雨天气,全市大部分县区的雨季将在10月中旬相继结束,雨季结束期接近常年。

气象部门提醒,由于今年降雨时空分布不均,单点强降雨多发、汛期局部洪涝灾害明显,各地要提早部署汛期气象保障服务工作,加强预报预警能力建设,防范强对流天气造成的影响。

记者 杜仲莹

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信