当前位置: 云南频道/ 今日要闻
普洱景迈山地马拉松:绿色奔跑助力申遗
2018-04-17 09:09:35   来源:新华网
分享至:

开幕式文艺表演

  2018首届景迈山地马拉松14日在云南省普洱市澜沧拉祜族自治县景迈山古茶林开跑,500余名来自国内外的专业选手和跑步爱好者参赛。运动员们在茶林与云海之间奔跑,用精彩的运动方式为古茶林申报世界文化遗产助力。

  据介绍,本届马拉松以“千年茶林、云端漫步、绿动景迈、助力申遗”为主题,融合景迈古茶文化、世居少数民族文化等澜沧特色元素,让参赛选手在奔跑中感受原生态民族风情,倾听千年古茶林的故事。赛事设立30KM“云端漫步”山地马拉松、8KM“归梦茶山”迷你山地马拉松两个项目,其中30KM项目男子组、女子组第一名分别获得10088元奖金。

  当天,恰逢傣族泼水节,参赛运动员以泼水节仪式“擂大钟”为出发信号,在古茶林掩映的绿色生态赛道上快乐奔跑。比赛现场,身着布朗族、傣族、拉祜族等民族服饰的志愿者用民族歌舞、泼水祈福等形式为运动员加油助威,补给站还专门设有当地特色民族美食,让参赛选手感受到了浓郁的民族特色文化。此外,本次比赛的奖杯和奖牌也独具特色,融入了古茶林、云海、申遗等设计元素。

  活动主办方负责人表示,景迈山古茶林是中国茶文化发展的历史见证,是传承民族历史和文化传统的重要实物载体。景迈山地马拉松是古茶林在申遗关键阶段向世界递交的一张活力名片,赛事的成功举办全方位展示了生态景迈绿色发展的新成就、新形象和新风貌,也将为景迈山古茶林申遗工作赢得更多的社会认同和支持。

  普洱景迈山古茶林共有2.8万亩,迄今已有1300多年历史,是目前世界上保存最完好、年代最久远、面积最大的人工栽培型古茶林。普洱景迈山古茶林是中国茶文化发展的历史见证,是人与自然和谐发展的缩影,是传承民族历史和文化传统最重要的实物载体,其所蕴含的历史文化气息和自然人文底蕴独一无二,是挖掘古茶文化的基因库和活化石。景迈山古茶林目前规划申报世界文化遗产的总面积为17704.50公顷(约177平方公里、26.55万亩)。(完)

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信