当前位置: 云南频道/ 科教文体
昆明4少年创“火星水循环系统” 获最佳团队奖
2018-04-17 07:38:50   来源:昆明日报
分享至:

原标题:200多支队伍参加FIRST国际机器人赛事 昆明4少年创“火星水循环系统” 获最佳团队奖
 

昆明4少年斩获2018FIRST少儿创意赛华南区选拔赛最佳团队奖。 供图

4月15日,2018FIRST少儿创意赛华南区选拔赛在广东佛山举行,来自华南地区各省共200多支队伍、1000多名的参赛队员在赛场上展开角逐。最终,昆明明通巷社区青少年科学工作室的张锐宁、张衿右、何泰汐、李航宜4名小队员凭借优异的作品和完美的团队协作,在经过两轮激烈答辩后,最终斩获2018FIRST少儿创意赛华南区选拔赛最佳团队奖。

4名小队员分别来自明通小学、拓东一小、东庄小学、古幢小学四所不同的小学,在经历了2个多月的集训与磨合后,4名小队员通过查阅大量资料,积累理论知识,同时奇思妙想,发挥想象力,使用乐高科学机器人套装,搭建出了一套“火星水循环系统”模型。不仅立意新颖,构思巧妙,同时为未来人类在火星上开拓文明提出了一个可以参考的解决方案,获得赛场评委的高度评价。

FIRST少儿创意赛是一个针对6-10岁孩子的国际比赛项目,是美国FIRST非营利慈善性机构举办的低年龄孩子们的国际活动,每年FIRST LEGO League Junior 向全球参赛队伍公布年度挑战项目,这个项目鼓励孩子们用科学的方式去调查研究,确定课题方案后,孩子们自己动手设计机器人等工程模型,并为其进行设计、搭建、编程工作来解决现实世界中的问题,通过鼓励孩子们发挥想象力,同时利用所学到的科学技术理论,放手让孩子们去发现解决问题的方法。

盘龙区拓东街道办事处为提升辖区内各小学学生的科学素养,普及科学知识,在明通巷社区的积极筹备下,与云南机器人创客中心一同成立了明通巷社区青少年科学工作室。工作室自成立以来,为明通小学、拓东一小、拓东二小、东庄小学及古幢小学200多名学生提供了免费的机器人、无人机及机械臂等人工智能设备科普教育。让孩子在掌握基本的搭建、编程、操控的同时,学会将各学科的知识融会贯通,掌握了基本的科学原理及科学知识。同时,青少年科学工作室的孩子也将学习到的知识与理念带入到日常生活中,潜移默化地影响了身边的同学与家长,营造了在当代学科学、用科学的氛围,推动了人工智能等科学理念在广大社会群体中的普及与运用,真正实现了科学普惠。

记者  陶爽

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信