当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南整治旅游“22条铁律” 实施一周年
查处涉旅案件2018件 共罚款2491.07万元
丽江金塔景区、大理市大禧城文化旅游区被取消等级
2018-04-17 07:11:34   来源:云南网-春城晚报
分享至:

去年4月15日,云南出台“22条铁律”整治旅游市场,力求斩断“灰色利益链条”、严厉打击“不合理低价游”经营模式等,在全省旅游市场中引发震动。时隔一年,我省旅游市场秩序整治成效如何?16日,云南省旅游发展委员会、省政府新闻办联合举行云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会,一年来,全省各级各部门共查处涉旅案件2018件,罚款2491.07万元,旅游市场秩序整治压倒性态势正在形成。

现场通报

2家3A景区取消等级

发布会上,省旅发委通报了对13家“问题”A级旅游景区的处理情况,其中给予2家3A景区取消等级。

2家3A级景区取消等级

丽江金塔景区存在为购物店、旅行社变相提供安排和诱导游客购物的便利条件,并从中获取利益;游览服务设施不完善等问题。

大理市大禧城文化旅游区景区功能以购物为主,游览项目单一;商业区内购物店的商品没有严格明码标价等。

这些被严重警告

曲靖陆良彩色沙林、楚雄彝人古镇两家4A级旅游景区和玉溪新平漠沙大沐浴花腰傣文化生态旅游村、普洱中华普洱茶博览苑2家3A级旅游景区被严重警告,限期3个月整改。

这些4A级景区被警告

昆明轿子山、曲靖师宗凤凰谷生命文化主题公园、曲靖会泽大海草山、玉溪新平磨盘山国家森林公园、楚雄姚安光禄古镇、大理宾川鸡足山、丽江泸沽湖7家4A级旅游景区被警告,限期3个月整改。

整治成效

涉旅案件

时间:

去年4月15日以来

查处涉旅案件:

2018件

罚款:

2491.07万元

(2017年11月15日第四次召开旅游市场秩序整治新闻发布会以来,查处涉旅案件535件,罚款568.61万元。)

受理投诉

时间:

去年4月15日至今年4月14日

受理旅游投诉:

1258起

同比下降:

46%

(去年11月15日新闻发布会以来受理旅游投诉498件,同比下降49%,其中12301全国旅游投诉平台受理旅游投诉295件(全国排名第九),同比下降54.5%。)

严管购物店

去年4月15日起,全省取消旅游定点购物,将旅游购物店纳入社会零售商品企业管理,收回全部166家旅游购物场所等级评定牌匾。查处旅游行业商业贿赂行为43起。

在大理州率先实行“一店一票”,对月营业额在3万元起征点以上的1万余户购物企业安装“增值税管理系统”,统一使用省内金融机构配置的POS机,基本斩断了旅游行业“灰色利益链”。

严管旅行社

共查处违法违规旅行社252家,吊销57家旅行社经营许可证;公布涉及111家旅行社不良经营行为记录376条,将15家旅行社纳入重点监管名单,“不合理低价游”得到有效遏制。

加大对导游人员违法违规行为的查处力度,共查处违法违规导游163人,强迫消费现象基本杜绝。

A级景区

暗访检查

去年8月以来,开展了3轮A级景区暗访检查,对设施建设滞后、资源品质退化、管理服务薄弱、游客投诉较多的83家A级景区进行了处理,取消A级旅游景区等级资质10家,给予严重警告或警告18家。

监管巡查

全省设立的30支旅游警察队伍查处涉旅案件343件、行政拘留225人、刑事处罚87人。

26个工商局旅游市场监管机构查处涉旅案件243件。

146个旅游巡回审判机构审判旅游诉讼案件32起。

41名干部因在旅游市场整治中不作为、慢作为被问责。

典型案例

现场,省旅发委通报了查处的20件涉旅典型案例,包括无证或被吊销证件的导游带旅行团、导游强迫游客购物、导游带领游客偷逃门票、商贸公司向旅行社行贿等。

行贿旅行社

在昆明僰银商贸有限公司向云南天合国际旅行社负责人白开勇行贿案中,昆明僰银商贸有限公司向云南天合国际旅行社负责人白开勇行贿人民币50万元,由旅行社招徕低价旅游团,组织游客到公司下属购物店购物,从中获取非法利益。2018年3月15日,云南天合国际旅行社负责人白开勇、昆明僰银商贸有限公司实际控制人林洪标、经理陈胜帮等3名犯罪嫌疑人因涉嫌非国家工作人员行贿受贿罪被依法逮捕。

2018年3月,丽江市公安局在开展案件侦查中发现,丽江同春商贸有限公司法人、总经理肖建龙涉嫌向丽江滇西北国际旅行社(集团)有限公司股东、丽江博悦旅行社有限公司负责人和刚华商业贿赂。4月12日,犯罪嫌疑人肖建龙、和刚华分别因涉嫌非国家工作人员行贿受贿罪被依法逮捕。

导游证被吊销还带团

2017年12月20日,云南省旅游市场秩序整治小组办公室工作人员在腾冲市南亚翡翠购物店外围检查时,发现导游杨濠瑞(曾用名杨品梅)持异常的电子导游证为32名游客提供导游服务。经查,导游杨濠瑞于2017年10月30日被西双版纳州旅发委罚款并做出吊销导游证处理,并告知其不得再以导游身份带团,杨濠瑞在知晓的情况下仍然从事导游服务。根据其违法事实,腾冲市公安机关对杨濠瑞做出行政拘留5日的决定。

导游带游客偷逃门票

2018年3月1日,违法嫌疑人普国华为获取非法利益,以800元人民币的价格带领10名游客从石林风景区外围偷逃门票进入景区,被昆明市旅游警察支队和石林县公安局民警当场查获。根据其违法事实,昆明市旅游警察支队对普国华做出行政拘留10日的决定。

(记者 宋金艳)

 

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信