当前位置: 云南频道/ 今日要闻
昆明盘龙区:保障群众“小病能看大病敢看”
2018-04-16 14:36:15   来源:新华网
分享至:

  “医改”是世界性难题。能否在满足老百姓不断增长的医疗卫生需要与经济社会可持续发展之间找到平衡,既考验执政智慧,又直接影响全面建设小康社会的进程。

  医改事关人民群众健康,按照省、市的安排部署,盘龙区制定了医改进程里重中之重的公立医院改革“路线图”。去年7月28日,盘龙区政府下发《盘龙区关于公立医疗机构取消药品加成暨医疗服务价格调整改革工作方案》,并随后成立由区人民政府主要领导为组长,相关部门负责人为成员的工作领导小组,全面推进医改工作。

  盘龙区着力提高公立医院服务质量。2016年,昆明市妇幼保健院托管了盘龙区人民医院。之后,盘龙区人民医院依托昆明市妇幼保健院的优势,打造特色妇幼专科。不仅新投入了一批专业医疗设备,如阴道镜、宫腔镜、盆底生物刺激治疗仪、HPV监测设备等,还通过人才梯队建设、病床数量扩增、ICU病房建设等,扩大服务范围,进一步提升医院整体服务能力。

  同时,以信息化手段方便患者就医、简化就诊流程、公开医疗收费。目前,盘龙区人民医院已完成以电子病历为核心的信息系统建设;患者用医院的“微导诊”可在诊前了解医院建设情况和医生就诊情况,进行诊前预约,之后还将逐步实现诊中不用排队进行缴费等,将极大改善就诊流程。

  此外,盘龙区还全面推行分级诊疗和双向转诊制度。以盘龙区人民医院为中心,向上,与昆医附一院等省市6家三甲医院签订了转诊协议;向下,与联盟卫生院等盘龙区卫计局直属7家基层医疗机构、2家社会办基层医疗机构以及寻甸县凤合镇卫生院签订了转诊协议。

  盘龙区卫计局医政科科长吕红波介绍,去年盘龙区人民医院向上级医院成功转诊92人,基层医疗机构向区人民医院成功转诊2人。“分级诊疗和双向转诊制度的实施,不仅有利于提升基层医疗机构服务能力和水平,还引导了优质医疗资源下沉。”

  惠民生 缓解看病难看病贵问题

  公立医疗体系布局和运行是否合理、公立医院服务是否良好、行为是否规范,直接关系到老百姓的生命健康和就医感受。那么,患者能从公立医院改革中得到哪些实惠?

  “减轻群众负担,突出公益性质”是盘龙区公立医院改革解民之忧的核心举措。

  首先取消药品加成,同步调整医疗服务价格。据介绍,截至去年8月31日,盘龙区公立医疗机构(含社区中心、站、村卫生室、非政府办公立医院)已全面取消药品加成,实行零差率销售。据统计,去年全年共取消药品加成346万余元。

  同时,控制医疗费用不合理增长。盘龙区结合实际情况,制定了公立医疗机构医疗费用不合理增长的17条措施,比如:控制抗菌药物不合理应用,规范激素类药物、抗肿瘤药物临床应用,规范用药行为;执行医疗收费价格及药品价格公示制度、费用清单和查询制度,增加收费透明度等。并且详细到要求盘龙区人民医院2017年医疗费用增幅控制在10%以内,其中,门诊病人次均医药费用控制在188元以内,住院病人人均医药费用控制在4338.09元以内。

  随着这些措施的落实,盘龙区总体医疗费用增长控制在了合理范围内,从根本上解决了辖区居民“看病贵”的问题。

  以往优秀的专家资源和医疗设备过于集中,怎么平衡医疗资源,解决老百姓“看病难”问题?

  一方面,盘龙区卫计局牵头,组织昆明市第一人民医院、昆明市妇幼保健院等医院开展盘龙区水源保护区“健康大篷车”一站式下乡巡诊、送医送药服务活动。去年,共对4个水源区街道43个行政村开展12轮巡诊,共诊治患者32529人次,免费使用、发放价值70.8万元药品及医用耗材。变“大量患者上大医院”为“少数医生下基层”,既为基层百姓悬壶济世,又为基层培养人才,大大降低了医疗成本,“看病难”有所缓解。

  另一方面,盘龙区选取了10个社区卫生服务机构作为优化提升试点,推进个性化家庭医生签约服务。截至目前,盘龙区家庭医生签约249759份,签约率48.3%。进一步提升了居民服务体验,老百姓在家门口就能享受及时就诊、慢性病管理、健康咨询等优质医疗服务,打通了服务群众“最后一公里”。

  随着公立医院改革的持续推进,医改惠民“路线图”正在逐步实现,朝着“人人享有基本医疗卫生服务”的目标又迈出了一大步。(记者唐丽报道)

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信