当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南西畴《太阳鸟母》荣膺第十五届世界民族电影节唯一最佳原创音乐奖
2018-04-16 13:50:51   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黎鸿凯)近日,云南省文山壮族苗族自治州西畴县组织创作的《太阳鸟母》音乐作品,参加在美国洛杉矶举办的第十五届世界民族电影节评奖,荣膺最佳原创电影音乐大奖。

据悉,第十五届世界民族电影节有1000余部作品,43个国家的影片报名参赛,最终入围的有32个国家的94部影片。原创音乐有28个国家40部,最终有6个国家8部入围。西畴县选送的《太阳鸟母——舞之灵》8分钟影片与原创音乐《太阳鸟母》双双入围。

经过评委会评审,洛杉矶时间4月8日晚(北京时间4月9日中午)举行了颁奖盛典,原创音乐《太阳鸟母》摘取唯一最佳原创音乐奖的桂冠。获奖的《太阳鸟母》原创音乐分为七首:歌曲《太阳山上满天星》、《汤谷之秋》、《鸟部落子民》、《永恒之约》、《日上扶桑树》;交响乐器乐版《太阳鸟母之英雄》、交响乐合唱版《太阳鸟母之英雄》。

新闻助读:

“太阳鸟母”神话是流传在云南省文山市西畴县一带的壮族古老神话,并有相关仪式与信仰支撑。有关神话内容记录在当地的《祭太阳歌》、《乜星与太阳》等祭祀歌与古歌之中。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信