当前位置: 云南频道/ 经济民生
上海国拍出资50万元 助云南打造野生菌保育促繁示范基地
2018-04-14 17:01:26   来源:解放网
分享至:

原标题:上海国拍出资50万元,帮助云南打造野生菌保育促繁示范基地

贺思聪 摄影
 

4月13日,上海国际商品拍卖有限公司举办三十周年庆典暨慈善公益茶话会,出资50万元捐助云南省楚雄彝族自治州南华县,精准扶贫帮扶云南,帮助当地打造野生菌保育促繁示范基地。

南华县有“野生菌王国”之称,目前境内已知野生食用菌种类290多种,资源年蕴藏储量1万多吨。松茸、块菌、羊肚菌、鸡油菌“四大名菌”在南华县均有分布。

为促进南华野生菌产业更好发展,促进农户增收,云南省驻沪办、上海市合作交流办、楚雄州人民政府和上海国际等大力助推“咪黑们松茸保育促繁示范基地” 启动建设。该基地规划面积1000亩,各种野生菌年均产量15余吨,其中松茸产量近5吨,年均产值140多万元。基地涉及两个村民小组,共76户农户407人。来自杭州的一龙集团、南通三建以及上海九硕集团,也分别与云南大理白族自治州漾濞彝族自治县人民政府签订战略合作协议。爱心企业试图通过机制创新、平台搭建,形成公司化、产业化运作的扶贫方式,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

这些企业结缘云南,缘于2017年9月上海国拍的一场拍卖会。当时,“中国核桃之乡”云南大理漾濞22棵百年核桃树两年的果实采摘权拍卖在上海国际圆满落槌,经过现场拍卖会1小时20分钟的激烈竞价,22个拍卖标的全部拍卖成交,溢价率达225.61%,竞价总轮次达1069次。

也正是通过这次义拍,一龙集团、南通三建、九硕集团关注到了当地,并对那里的相关产业状况进行了系统调研,最终三家企业都明确了投资意向。这一汇聚了沪滇两地政府、企业、机构和爱心个人的活动及其后续成果,为精准扶贫贡献了一种全新模式。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信