当前位置: 云南频道/ 本网报道
丝路基金拟入股老中银行
2018-04-13 12:10:57   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 邓珍真)4月10-13日,丝路基金副总经理司欣波一行赴云南与富滇银行洽谈合作,研究老中银行增资扩股事宜。

丝路基金作为“一带一路”倡议的践行者,以中国行动落实中国倡议、以资金融通推动互联互通、以创新性的投融资模式切实支持中国与沿线国家的经贸合作和地区发展。富滇银行多年来健全完善沿边、跨境金融体系建设,不断丰富辐射中心金融内涵,逐步成为“国际化”特色发展的示范样板。

据了解,老中银行由富滇银行与老挝外贸大众银行合资设立,是老挝央行批准的首家中老合资银行,也是中国银监会批准的中国城市商业银行在境外设立的首家经营性机构。此次拟入股老中银行,将成为丝路基金在东南亚的第一个投资项目,对于云南服务“一带一路”和面向南亚东南亚辐射中心建设,加快沿边金融开放水平,支持省属企业“走出去”等方面均有着重要现实意义和深远影响。

新闻助读:

丝路基金

2014年11月8日,国家主席习近平在APEC会议上宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”提供支持。丝路基金具体是由国家外汇储备、中投公司、国家开发银行、人民银行四家股东共同出资构成,主要致力于为“一带一路”框架内的经贸合作和双边多边互联互通提供投融资支持,促进中国与“一带一路”沿线国家和地区实现共同发展、共同繁荣。2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布向丝路基金增资1000亿元人民币。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信