当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明警方重点整治刑事警情高发地区 一季度案情同比锐降1/4
2018-04-12 16:15:05   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)随身携带手机却不知道开机密码,这位大哥,你的手机到底从哪里来的?4月12日,记者从昆明市公安局获悉,这位开不了自己手机的可疑男子其实就是一名窃贼,已在昆明警方的立体防控巡查中落网。这得益于昆明警方从去年年底对刑事警情高发、治安情况复杂的重点地区和部位进行集中整治行动,截至2018年3月底,被集中整治的重点地区一季度刑事警情同比2017年一季度下降了25.58%。

据五华公安分局莲华派出所民警介绍,今年1月21日16时30分,市民俞某某在昆明市五华区翠湖北路上散步时,发现放在外衣右侧包里的苹果6PLUS手机被盗。

接到报警后,莲华派出所民警立即加大巡查力度和巡逻力量,于当天晚上19时许,在该所小菜园立交桥堵卡点信息核查点,核查一名叫安某某的男子,发现其未带身份证且身上携带一台苹果6plus手机,但却不知道密码打不开手机。

这些可疑行为让堵卡点的民警产生怀疑,随即将安某某带回派出所审查。经查,安某某供述其于2018年1月21日下午在昆明市五华区翠湖北路扒窃俞某某手机得手后骑车离开,后被莲华所在小菜园立交桥堵卡点查获。

昆明市公安局治安支队相关负责人说,全市公安机关从去年年底就开始对刑事警情高发、治安情况复杂的重点地区和部位进行集中整治,在具体做法上,每天投入街面警力4000余人、巡逻车195辆、武装处突单元39个、春城骑警114个骑巡组、544个治安交警岗亭开展社会面巡逻防控,组织发动保安辅警、治安志愿者等群防群治力量参与巡逻防控,最大限度提高街面见警率、管事率,全力防案件、控警情,提高群众安全感。

同时,加强党政机关、公交客运、水电油气、金融网点、居民小区、城乡结合部等重点区域、重点部位的人防、物防、技防措施,在内部单位配备专(兼)职保卫人员2.4万人,防盗门1.4万道、入侵报警设备4.05万个、出入口控制系统2031套,加强对疑人、疑事、疑物、疑车的盘查检查力度。

另外,加强视频监控和技防网建设,围绕案件高发的区域和部位整合接入视频监控探头2.7万路,建设车辆卡口610个,覆盖1800余条车道,并推广应用大数据技术等科技信息化手段,实现重点区域、重点路段的视频监控全覆盖、无盲区,服务侦查破案和打击防范。

自开展整治以来,全市公安机关共刑事打处“两抢”犯罪嫌疑人423人、入室盗窃嫌疑人380人、盗抢电动自行车嫌疑人438人、扒窃嫌疑人310人、诈骗嫌疑人472人。并加大对歌舞娱乐、桑拿按摩、发廊、电子游戏室、宾馆饭店、出租房、酒吧、休闲会所等行业场所的滚动整治力度,全市共刑事打处涉黄嫌疑人151人、涉赌嫌疑人245人,查处旅馆业287家、歌舞娱乐场所11家、电子游戏室9家、洗浴按摩场所10家,抓获网上逃犯54人。

经过上述措施,截至2018年3月底,被集中整治的重点地区和部位的所在派出所一季度刑事警情同比2017年一季度下降了25.58%,部分治安重点地区的人防、物防、技防措施不断得到加强,刑事警情高发的态势得到有效遏制,治安情况复杂状况有所改观,全市社会治安环境持续向好。

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信