当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南已建成11个国家级慢性病综合防控示范区
2018-04-11 15:12:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 彭锡 田源)2018年4月是全国第30个爱国卫生月。4月11日,云南省爱卫办在昆明市开展爱国卫生月现场宣传活动,倡导健康文明生活方式并预防控制重大疾病。记者在活动中获悉,依托国家卫生城镇建设,我省已建成国家级慢性病综合防控示范区11个。

据介绍,1990年以来,云南省爱卫会组织开展了卫生城镇创建活动,有效促进了城市面貌改善和人民生活水平的提高。目前,云南省共有经命名的国家卫生城市13个,国家卫生乡镇(县城)29个,省级卫生城市9个,省级卫生县城70个,省级卫生乡镇242个和省级卫生村1280个。

截至2017年底,我省传染病发病率连续10年低于全国平均水平,各项指标均达到中等发达国家水平。在全省范围全面开展健康城市和健康村镇建设,目前云南省已启动了国家级健康城市建设试点1个(玉溪市),省级健康城市试点7个,健康县城建设试点7个,健康村镇建设试点16个。并且,依托国家卫生城镇建设,以慢性病综合防控示范区建设为抓手,在全省推广慢性病综合防控工作,目前我省已建成国家级慢性病综合防控示范区11个,省级44个。

此外,省爱卫会以每年“爱国卫生月”活动为契机,坚持组织开展不同主题的宣传活动。据不完全统计,每年各州、市各部门制作发放的卫生与健康、疾病预防、食品安全等各种宣传材料约60万份,有效推进了健康教育和健康促进。

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信