当前位置: 云南频道/ 经济民生
让胎心健康成长 云南省胎儿心脏国际论坛在昆举行
2018-04-11 14:07:58   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)4月10日,云南省胎儿心脏国际论坛在昆明医科大学第一附属医院举行。大会旨在提升胎儿心脏筛查质量,提高胎儿心脏疾病诊疗水平,让胎心健康成长,降低先心病患儿出生率。来自云南省16个地州市基层医院和全国各地的妇科、产科、儿科、心脏内科300多名专家医生参加会议。

据介绍,先天性心脏畸形主要是在孕12周前心胚发育的关键时期。先天性心脏病可控因素和不可控因素都很多。作为一名心脏内科医生,立足于现代医学技术水平,尽最大努力掌控可控因素,增强产妇的围产期保健意识,提高胎儿先天性心脏畸形检出率,帮助产妇及家庭作出正确选择。

本次大会发起人、昆明医科大学第一附属医院心脏彩超室主任王钰表示,先天性心脏病是新生儿发病率及死亡率较高的疾病,据不完全统计,云南每年新发现先心病患儿约3800例,能够及时发现并进行治疗的仅有2000例左右,根据临床数据调查,胎儿心血管畸形与过去相比增加了30%左右。

美国宾夕法尼亚大学医学院附属费城儿童心脏中心副主任Prof.jack Rychik博士表示,降低先心病首先要精准筛查胎儿心脏疾病,早发现早治疗,对胎儿心脏进行修补手术,让胎儿心脏健康成长,这一点至关重要。Prof.jack Rychik博士结合病例和资料,讲解疑难、特殊病例的产前超声特征、流行病学及产前咨询进行了学术交流。

会上,美国宾夕法尼亚大学医学院附属费城儿童医院宣布将与云南省长期合作对胎儿心脏进行筛查救治,培训云南胎儿心脏检查医疗技术培训、规范操作,帮助云南省降低先心病发生,提高云南省儿童健康水平。

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信