当前位置: 云南频道/ 经济民生
晋宁运用信息技术提升森林防火效率
2018-04-11 07:23:47   来源:昆明日报
分享至:

  昨日,市人大常委会执法检查组赴晋宁区对《昆明市森林防火条例》贯彻实施情况进行执法检查。

  市人大常委会副主任金志伟率队实地了解森林防火设施建设及火灾预防、扑救和处置情况。晋宁区是云南省滇中安宁片森林重点火险区之一,为预防森林火灾,晋宁建立了联防机制。加强防火基础设施建设,共建成18座瞭望台,实现林区瞭望基本覆盖。修缮防火通道366公里、防火隔离带50公里,安装153个灭火储水罐,逐步健全完善林区道路网格化,为快速有效扑灭森林火灾提供基础保障。规范设置卡点198个,加大堵卡和巡护力度。以地理信息指挥系统为平台,利用GPS定位、移动网络、地理信息等信息技术,将286名护林员巡山护林情况转化为可视化的图形信息。建成全省唯一的“森林防火视频监控系统试点项目”,安装11只“森林眼”,以数字设备对全区80%以上重点林区实施24小时人工瞭望和视频监控,有效提高森林火灾发现率。

  金志伟提出,当前森林防火形势依然严峻,要继续重视条例的宣传贯彻实施,要以预防为主,切实压实责任,进一步加大资金投入,加强森林防火基础设施和队伍建设。

  市人大常委会秘书长吴庆昆参加检查。

    记者 杜仲莹

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信