当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南民族村本周五开始泼水狂欢
2018-04-10 08:11:28   来源:昆明日报
分享至:

 没时间到景洪和德宏过泼水节的市民注意啦,4月13日至22日,云南民族村诚邀大家欢度“傣历1380年昆明泼水节”。活动期间,傣族、德昂族、阿昌族、布朗族游客凭身份证可享受60元/人的门票优惠。

 泼水节又名“浴佛节”,傣语称“桑堪比迈”,是云南少数民族节日中影响面最大、参与人数最多的节日之一。4月13日至22日云南民族村泼水节期间,傣族姑娘和小伙将穿节日盛装,敲象脚鼓、跳嘎光舞在云南民族村东门入口洒水祝福,欢迎游客入村。傣寨、团结广场将成为狂欢泼水活动的主要场地。傣寨将组织有趣的民间斗鸡活动,在傣寨佛寺门口,游客还可欣赏到傣族非遗“马鹿舞、傣拳、章哈”;哈尼广场将针对年轻人特别推出“玩水夺标”,游客可参与“背新娘运水、背竹筒运水、跳竹竿运水、独轮车运水”等挑战赛;德昂寨门口艺人将表演“马鹿舞、孔雀舞、山歌、甩鼓、古乐”;阿昌广场将展示“青龙白象、传统浴佛、甩鼓蹬窝罗、洒水祝福”等传统过节习俗。

 此外,今年泼水节期间,云南民族村还将首推“快闪活动”。

 记者 杨官荣 (昆明日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信