当前位置: 云南频道/ 科教文体
发挥天然香料主产区优势 云南成立波顿香精香料研究院
2018-04-09 21:51:00   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯 (记者 彭锡)4月9日,由云南省科学技术院、中科院昆明植物研究所与波顿集团合作成立的云南波顿香精香料研究院正式挂牌。据悉,研究院聚合了香精香料产地、产业、研究、应用等核心环节的重要资源,并聘请中国科学院孙汉董院士为研究院名誉院长,以整合三方优势打造一个新型香精香料协同创新平台。

据介绍,云南省是中国天然香料的主产区,已发现和引种且可知的天然香料作物近400种,全球约90%的香料植物可以在我省露天生长。而且云南的香料产量及出口量占全国总量近3成,产品远销印度、德国、荷兰、法国等20多个国家和地区,也包括全球十大香精香料企业。云南拥有得天独厚的天然香精香料资源,品质和资源的优势和名声在外,但是云南多年来在香精香料的产业链条和市场中更多地充当种植商和原料供应商的角色,在香精香料的产业价值链中处于比较低端的定位,在市场上鲜有重量级的品牌。 面对日益增长的市场需求,云南亟待突破和解决香精香料一二三产业融合创新的难题。打造具有高品质、高知名度的云南特色香精香料产品和品牌是我省香精香料产业实现转型升级的必然选择。

记者了解到,波顿集团是我国最大的香精香料产业企业之一,核心产品为烟用香精香料、日化香精香料、食用香精香料,年销售额近50亿元。多年前,波顿集团就开始关注云南的天然香精香料的开发利用,并在云南建立了种植基地和办事处;云南省科学技术院是云南省委省政府批准成立的新型科研机构,重点围绕云南省产业发展,进行共性技术研发,拥有强大的科技创新资源整合能力和服务能力;中国科学院昆明植物研究所则拥有国内一流的研发平台和科研团队。三方联合成立的香精香料研究院将助推我省香精香料产业创新发展,助力我省生物医药大健康产业发展和高原特色农业产业发展,同时也可以助力香精香料产业精准扶贫。

三方将重点围绕云南天然香精香料资源开发利用开展广泛、深入的项目和产业等方面的产学研用合作,发挥各自在产学研用领域的优质,打造产学研创新合作平台,继续深入挖掘和开发云南天然香精香料资源,提高开发利用价值。并实现云南天然香精香料开发利用领域有关产业的现代化、市场化、国际化,提升云南天然香精香料开发利用领域的科技创新水平,引导云南省香精香料产业转型升级。

下一步,三方还将计划开展云南天然香精香料植物现代种植基地、云南波顿香精香料交易平台等一系列合作项目,并组织云南省香精香料种植、加工等领域的研发机构、企业等组成“云南波顿香精香料联盟”,联合打造“波顿一云香”品牌。并以研究院为依托,联合共建并积极申请国家香精香料技术创新中心,打造国家级香精香料创新研发平台 。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信