当前位置: 云南频道/ 经济民生
共建学生双创就业示范基地 大益全球首家青年茶庭亮相云南大学
2018-04-09 00:45:07   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)为尽可能多的学生提供勤工助学实践,每年一定数量的优秀学生还能获得直接获得就业的机会。4月8日,云南大学与大益集团携手共建的学生双创就业示范基地——大益全球首家青年茶庭亮相云南大学呈贡校区楠苑。

揭幕式上,云南省青基会捐赠了1049册、总价值4万元的图书。大益爱心基金会捐赠茶品、茶具等。大益青年茶庭还将积极探索公益模式,未来,高校师生可以在此进行大益爱心基金会项目申请,茶庭也将成为招募、培育青年益工社社员的平台。

2017年,大益爱心基金会在总结多年大学公益项目经验的基础上,结合机构公益使命与社会发展需求,面向全国高校推出了全新的“三位一体”公益项目——即以“惜茶爱人”为核心,将青年益工社、大益青年茶庭、人文学科合作三者有机结合,实现公益、创业与科研的融合与创新。每年举办公益创享营,探索信息化时代的校园公益新模式,推动和鼓励学生积极参与公益,培养青年公益力量。

作为共建的“学生双创及就业示范基地”,大益青年茶庭为尽可能多的学生提供勤工助学实践;设计勤助学生的职业规划,每年为一定数量的优秀学生提供直接进入大益集团体系内就业的机会;在“大益青年茶庭”设立益文化、益公益、益创业的入口,帮助学生对接资源、开展培训和辅导。

目前,已有15位同学在这里兼职,其中一位同学金海珍告诉记者,兼职按小时计薪,不仅能减轻家庭负担,更重要的是学到了不少茶叶专业知识和茶文化知识,提升了自身的生活美学修养,可谓一举多得。茶庭“即饮售卖+茶品品鉴+空间体验”的模式得到师生的喜爱,气泡茶、花果茶、海盐芝士奶盖茶等“青春版好茶”更是让人脑洞大开。“教授茶席”、读书会、茶道美学学习班等活动将得到开展。

“大益青年茶庭则由大益集团上海益趣茶叶公司负责投资、运营及相关资源的整合,并由基金会提供公益体系支持。未来,大益集团在全国各大高校捐建的爱心茶室都将逐步转型为大益青年茶庭。”云南大益茶业集团董事长、大益爱心基金会理事长吴远之介绍,大益青年茶庭不仅是大益爱心茶室的升级版,也是培养青年公益力量的一个空间和平台。

云南大学学生处处长张岳表示,大益青年茶庭由2011年大益爱心基金会捐建的“大益爱心魁阁”升级而成,茶庭将开设教授茶席、读书会、茶道美学学习班等系列活动。其中,教授茶席将每两周举办一次,每次30名学生左右,通过由学生请老师喝茶的形式,让师生们在小范围的一个空间中自由地交流。同时,茶庭的工作人员全部由云大的贫困学生以勤工俭学的方式参与其中,这也是云大“同线起跑”项目的题中之义,目的是让贫困学生“生活有保障、学业有帮扶、心理有关爱、勤工有岗位、就业有出路”,实现学生由“他助”向“自助”的过渡。

作为中国茶叶行业首家由企业发起的私募基金会,云南大益爱心基金会成立十年来,在弘扬“惜茶爱人”的茶道精神下,扶贫帮困、助学育才,已累计出资数千万元开展了各项公益活动。其中,在全国援建了大益希望学校42所,帮助2万多名孩子告别危旧校舍;与中山大学、云南民族大学等全国25所大学建立了“大益爱心奖学金”,现已投入近百万元用于奖励和资助近千名优秀贫困生顺利完成学业。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信