当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南早熟杨梅走俏宁波 每公斤高达120元 网友调侃:一颗卖不?
2018-04-08 19:21:00   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 张蕊)据省外媒体报道,云南早熟的新鲜杨梅已在浙江宁波上市半个月,但因数量极少和清明消费的影响,价格大涨,7日当天,卖出了每公斤120元的最高价。高价的云南杨梅引得当地人对此关注,有网友甚至调侃到:“一颗卖不?”

4月8日,记者走访了昆明篆新菜市场后发现,只有一家水果摊售卖杨梅,产自石屏,每公斤60元。据了解,5月份一般是云南杨梅的上市高峰期,这时的杨梅价格主要是10-20元每公斤。

针对云南杨梅高价在宁波上市的情况,省农业厅相关处室工作人员表示,因为云南日照强、气候暖和,云南杨梅相比国内大多数其他省市,成熟时间早一些。云南的早熟杨梅一般于3月底、4月初上市,但是产量很少。浙江的杨梅一般于5月下旬到6月上市。4月,因为江浙一带本地杨梅的稀缺和人们对杨梅的喜爱,市场的需求,连续多年,都有浙江老板专门从云南采购早熟杨梅空运到浙江上市。

古话说“闽广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅”。杨梅作为浙江的第二大特色水果,是浙江人民夏季避暑不可缺少的水果。对此,云南省农业厅高级农艺师赵俊告诉记者,云南杨梅产地以石屏县、富民县为主,石屏县的杨梅产业化较高,有10多万亩杨梅种植地,石屏杨梅的品种主要是从江浙一带、福建引进,推向就近市场。江浙人对杨梅的青睐,就像云南人对蘸水的喜爱一般。云南有了早熟上市的新鲜杨梅,他们就等不及想要尝尝鲜了。

“不过早熟的杨梅在浙江上市后,价格都在100多块一公斤左右,并且市场量小,普通消费者对它望而生畏,早熟杨梅针对的主要是浙江的高端消费人群。”赵俊说。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信