当前位置: 云南频道/ 时政报道
昆明:维护宪法权威 推进依法治市向纵深发展
2018-04-05 08:28:35   来源:昆明日报
分享至:

4月1日至4日,市委举行2018年理论学习中心组第三次学习,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,坚定自觉贯彻党中央关于全面依法治国的部署要求,加强宪法学习宣传和贯彻实施,维护宪法尊严和权威,大力弘扬宪法精神,增强宪法意识,推进依法治市向纵深发展。

受省委常委、市委书记程连元委托,市委副书记、市长王喜良主持会议并讲话。

会议要求,全市上下要深入学习、认真领会、全面贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,以实际行动维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,全面加快法治昆明建设步伐。一要提高政治站位,充分认识宪法修改的重大意义,履行宪法使命,保证宪法实施,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献昆明力量。二要深刻学习领会,准确把握此次宪法修改的核心要义,确保始终沿着中国特色社会主义政治发展道路和中国特色社会主义法治道路前进。三要抓好宪法实施,全面加快法治昆明建设步伐。坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治昆明、法治政府、法治社会一体建设,为加快区域性国际中心城市建设提供有力法治保障。四要加强宣传教育,使宪法精神更加深入人心。五要强化组织领导,为宪法贯彻实施提供坚强保障。

此次还深入学习了《中华人民共和国监察法》。会议要求,要深入学习、全面贯彻,把制度优势转化为治理效能,推动全面从严治党向纵深发展。全市各级领导干部尤其是纪检监察干部要先学一步、学深一层,切实将思想和行动统一到党中央决策部署上来;要突出学习重点,在学思践悟中增强贯彻实施监察法的使命感、责任感。全市各级监察机关要严格按照监察法和有关法律规定,认真履行好监督、调查、处置职责,在“实战”中提升工作能力和水平,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

何刚等市委理论学习中心组成员、其他在职副厅级以上领导干部及市级相关部门负责人参加学习。拉玛·兴高、熊瑞丽、杨正晓、李建阳、洪维智、董国权作重点发言。市委政法委汇报全市依法治市工作。

首席记者贾献培报道

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信