当前位置: 云南频道/ 科教文体
小学生与抗战老兵交流 弘扬爱国主义精神
2018-04-03 20:15:21   来源:云南政协报
分享至:

     在清明节到来前夕,昆明市多个中小学组织学生以参观博物馆、祭扫烈士墓等多种形式纪念先辈,进行爱国主义教育。4月3日这天上午,云南陆军讲武堂博物馆就迎来了昆明市官渡区云溪小学四年级的80名孩子,和他们一起的还有云南老兵关怀爱心团队及5位90岁以上高龄的抗战老兵。

     参观博物馆之前,方正、杨毓骧、万云鹏、张明仁、党仁清5位抗战老兵给孩子们讲述了当年参加抗战的经历,让他们对中国远征军、滇西抗战历史有了更多直观认识。

     听到抗战老兵颜嘉铭当年从家乡牟定步行5天到昆明参加抗战志愿军的经历,李梦欣小朋友说:“老兵们当年在国家存亡的危难时刻做出的决定,真的很让人感动,他们坚持的毅力让人敬佩。”

    刘鹏小朋友是第二次来陆军讲武堂参观,这次,在讲解员声情并茂的讲解下,让他对中国远征军的历史有了更多的认识和了解。通过和抗战老兵们的交流也让他对中国人坚忍不拔、吃苦耐劳的品质有了更深刻的理解。

 云溪小学校长李红燕告诉记者,组织开展“铭记红色历史 奋发少年壮志”社会实践活动,开展爱国主义教育是教学的一项重要内容,在清明节前夕让孩子们和抗战老兵交流,不仅让他们对这段历史了解,还应铭记历史,从而激发他们更加热爱祖国。

 随后,云溪小学的孩子们还到国立西南联合大学旧址进行了参观,祭扫了烈士墓。

    (记者 张莹莹 编辑:何健美)

 

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信