当前位置: 云南频道/ 科教文体
【缅怀先烈 重走长征路 奋进新时代】曲靖衡水中学开展首届80华里远足活动
2018-04-03 19:56:44   来源:云南网
分享至:

 云南网讯(记者 张雯) 4月3日,曲靖衡水中学开展主题为“缅怀先烈,重走长征路,奋进新时代”的80华里远足活动。活动在清明节即将来临之际,作为全校师生缅怀革命先烈,重走长征路、奋进新时代、奋斗新征程的一个开始。

 2000余名师生用徒步的方式,重走长征路,体验长征精神,学习长征精神,弘扬长征精神,以实际行动来诠释新一代青年朝气蓬勃、奋发向上的青春形象。

 

 据了解,80华里远足活动是衡水中学三大品牌德育活动之一,这项活动在曲靖衡水中学是第一次举行,衡水中学倡导激情教育,通过对孩子进行励志教育、理想教育、目标教育、爱国教育,从而使孩子磨练意志,锻炼耐力,全面提升学生的综合素质。通过这样的远足活动,第一可以让孩子们领略大自然,其次可以打造师生的团队精神,80华里的路程,对单独的孩子来说很难完成,所以促使学生必须在路途中结帮结队、互帮互助、不离不弃,最后也是衡水中学践行给孩子终身难忘的教育理念的具体体现。

 参加活动的苏益莹同学谈到自己的感悟时说,这样的远足是一种非常好的体验,80华里的路程,不仅考验了自己的身体,更磨练了自己的心智,所有的同学一路高歌而来,体现了不抛弃不放弃的精神,在长征路上也体验了长征从前艰苦的历程,深刻感受到了掉皮掉肉不掉泪、流血流汗不流泪的精神,80华里对于所有的青少年同学来说都很累,但心中想着革命先辈,心中就充满了激情,这种感恩之情将激励自己今后三年的高中学程。

 随行的老师孙赫男告诉记者,这样的活动在曲靖衡水中学是第一次开展,但是以后一定会延续下去,因为活动不仅能够锻炼孩子的毅力、团队合作能力,还能促进师生之间的关系更加融洽。

 活动临近结束时,全体师生在诸葛南山签字留念,大家纷纷表示在今后的学习、生活中会发扬不怕苦、不怕累的革命精神,坚定信念,不断超越自我。

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信