当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明篆新农贸市场房租整体成倍涨 藏在市场里的老年滇剧团该何去何从?
2018-04-02 07:40:26   来源:云南网
分享至:

周末午后的大观篆新农贸市场里,尽管已过了午餐时间,但熙熙攘攘的人流仍在持续,似乎一切都保持着原来的模样。殊不知,经营户们刚经历了一次房租涨价的洗礼,少数商户选择急流勇退,大部分商户选择再坚持看看。还未正式接到涨价通知的小摊点,则还在煎熬中等待……然而,一个特殊群体更是坐不住了,隐藏在这个市场里16年的一个老年滇剧团,恐怕承受不了这次涨价,或将消失。

意外 租金猝不及防翻倍

篆新农贸市场,对于老昆明来说,可谓无人不知无人不晓。名气之大,主要原因是存在了20年之久,且市场面积大菜品齐全。大多数商户已在这里经营了十几年,此次房租成倍涨震惊所有商户,他们担心难以维持,市民则担心菜价上涨。

“之前一年54000元,现在涨到12万元一年,一个月1万块的租金,涨幅太大,生意难做喽!”康师傅是四川人,17年前来到该市场,租了一间8.9平方米的商铺卖卤菜,当时每月房租1000元左右,这些年逐渐增长,到去年每月4500元。康师傅租的铺面是位于1道的卤菜区,人流量大算是黄金地段了,当然生意也不错,同时经营这么多年积累了不少老主顾,这也是他不愿意放弃铺面的原因。上周五,康师傅已经交了今年一季度的租金30325元。

“新的市场管理方通知必须在3月31日前交齐租金,不然就走人。”康师傅说,3月28日,市场管理方突然通知要交租了,并公布了新的租金方案,这让所有商户都大吃了一惊。租金不像从前每次涨几百元,而是一次性成倍翻,这让他们难以接受。

无奈 有转租户打退堂鼓

张奶奶是转租户,原租户将一个铺面一分为二,租给了她和另外的一个商户,她使用面积较小,所以房租由原来的5000元涨到了6500元,和她一起转租的商户则涨到了8500元。张奶奶卖咸菜,虽然客流不错,但这涨幅让她吃不消。

“吃进肚子里的,咬着牙也要付清,但我准备走了,这样的涨幅我接受不了。”张奶奶年纪大了,房租贵利润薄,家里都说她这是为房东挣房租,都叫她赶紧撤。

因为换了新的市场管理方后,今年一二三月份的房租又都没来收,这一次涨幅这么大,所以张奶奶打算付清这几个月房租后,再把手里的存货处理完,就准备打道回府了。

“租金本来就贵,再加上原租户从中赚一道,我们转租户是难以维持了。”李女士做的是蔬菜生意,这次房租涨价对她冲击很大,和她一起合租的另外两个商户,也表示准备找新的去处。

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信