当前位置: 云南频道/ 科教文体
2018云南文山丘北壮族“三月三”节4月7日开幕 精彩活动嗨不停
2018-04-01 19:43:08   来源:云南网
分享至:

资料图:2017丘北壮族“三月三”节文艺表演

云南网讯(记者 张蕊)文艺表演、非物质文化遗产展示、票选“最美呗标”......4月7日,2018年度丘北壮族“三月三”节将在文山丘北县椒莲广场开幕。4月5日——19日,节日期间当地将举行丰富多彩的特色文化活动,哪些精彩不能错过?收好这份“节庆日程表”,总有一款适合你!

资料图:2017丘北壮族“三月三”节文艺表演

“三月三”节又叫祭竜(“竜”即神灵之意)节,是丘北壮族最为重要的传统节日之一,已有上千年的历史。自古以来,每年的农历三月第一个属蛇日,丘北的壮族同胞们要过“三月三”节。节日期间开展祭竜、祭小白龙和祭祖先等活动。目的是倡导族人崇敬山林,保护树林、保护水源,人与自然和谐相处。

“三月三”节到来前预热活动就已经拉开帷幕。 4月5日至6日,丘北壮学会将和丘北非遗中心联合,在云南师范大学丘北附属中学举行第6期壮文培训,丘北壮学会副会长、被誉为云南民间推广壮文化第一人的陆生雄老师,将为来省内外的壮文爱好者进行免费培训。


资料图:2017丘北壮族“三月三”节精彩活动

4月7日上午举行开幕式文艺表演,届时丘北壮族文艺界的“呗侬”“呗标”们,将为大家献上动听的歌声和精彩的舞蹈。演出名单中不乏近年来小有名气本地歌手。“呗侬组合”“小丫组合”“水月组合”“海石兄弟”及以被称为网络神曲《等你在普者黑》的原唱赵咏益等都将唱响椒莲广场。此外,开幕式上还将举行非物质文化遗产火草被、水竹纸伞及以壮族特色食品五色花米饭的现场制作,“千人碰鸡蛋”等活动。当天下午,来自全县各个乡(镇)的优秀文艺队将登台为大家献上最经典的壮族民间歌舞。

4月13日至16日,丘北壮学会将通过微信网络开展寻找“最美呗标”(漂亮的壮族女孩)、最帅布冒(帅气的壮族小伙)活动,推选出丘北县2018年“三月三”的节日形象代言人。

4月14日上午将在丘北壮学会活动中心举行“丘北壮族文化兴趣小组”成立仪式,并开展巴乌、麽经等壮族独特文化展示活动,来自全县壮族民间文化人将向大家展示纯真的巧技。

4月19日(民间三月三节正式日),将在丘北县八道哨乡那红村要、平寨乡的蚌勒村等村寨举行“三月三”节祭竜祭祀活动,来自周边村寨的壮族同胞,将聚集于此举行原生态的民族歌舞表演。网络选出的前20名壮族漂亮女孩和帅气小伙,将身着壮族不同支系的盛装服饰,到部分分会场参加才艺表演,尽情展示壮家姑娘小伙的出众才艺。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信