当前位置: 云南频道/ 经济民生
见证三七之乡巨变 文山州建州60周年成就展在京举行
2018-03-22 02:25:18   来源:云南网
分享至:

云南网讯(驻京记者 杜京)为庆祝文山壮族苗族自治州建州60周年,由文山州委州政府、北京民族文化宫共同主办的“世界三七之乡——云南省文山壮族苗族自治州建州60周年成就展”3月21日上午在北京民族文化宫拉开帷幕。

【再现“世界三七之乡·神奇美丽文山”沧桑巨变】

成就展以文山州各族人民“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主线,以“世界三七之乡·神奇美丽文山”为主题,通过图片、文字、实物、影像资料、212块展板内容、声光电等现代科技手段全面展示文山州浓郁的壮苗民族风情、大美天成的壮丽山川,以及建州60年来走过的恢宏历程和取得的丰硕业绩,集中反映了文山州发展生产战贫困、改造大地强基础、民族团结一家亲、守土固疆保家国等内容,展现了当地悠久的历史、多姿多彩的民族文化以及蓬勃向上的精神风貌,全面展现了文山壮族苗族自治州成立60年来的沧桑巨变和美好的发展前景。

本次成就展时间为3月21日—26日,为期5天。展览的序厅主要体现文山州的绿水青山和民族风情,分为:核心精神墙、亲切关怀、老山精神、西畴精神、文山三七、历史长河、辉煌60年、新时代新文山8个板块。东厅展示以文山三七为主的特色农产品和文化产业创意产品;西厅为民族文化旅游展区,重点展示该州5项国家级非遗保护项目及省级非遗保护项目以及独具魅力的地域文化和旅游精品线路推介。

展览期间,观众每天可欣赏到充满文山风情的壮族坡芽情歌演唱、苗族芦笙演奏,还能够亲眼目睹独具特色的民族服饰、刺绣、银器、纸伞、版画现场制作,让观众身临其境,感受文山多姿多彩的民俗风情、深厚丰富的民族文化。

【从这里认识文山】

文山壮族苗族自治州是全国唯一以壮族、苗族为主体民族的自治州,成立于1958年4月l日,位于云南省东南部,东邻广西壮族自治区百色市,南与越南接壤。全州辖1市7县,总人口363.6万人,其中少数民族人口占59.6%,生活着汉、壮、苗、彝、瑶等11个世居民族。

由于地理位置特殊,文山是建国后经历战争时间最长的地区。1992年中越关系实现正常化后,文山州才从“一切为了前线,一切为了胜利”转移到以经济建设为中心的轨道上来。在各级各部门的关心支持下,文山州团结带领全州各族人民,大力弘扬“老山精神”和“西畴精神”,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,实现了经济快速发展、民生持续改善、社会和谐稳定、文化繁荣发展、民族团结进步、边疆安宁稳固的新局面。

经济快速发展——

农业生产落后、工业基础薄弱是建州之初文山经济“一穷二白”的真实写照。自治州成立后,尤其是改革开放以来,文山州始终坚持以经济建设为中心,统筹推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化,扎实抓好园区建设、产业培植、城乡统筹等重点工作,经济实力明显提升。三次产业结构从1958年的86.4:36:10调整为2017年的20.2:36:43.8,产业发展后劲明显增强。2017年,全州实现地区生产总值809.1亿元,比1958年增长480.7倍。以三七为主的药业加快发展,2017年全州三七产量达1.1万吨,比1958年增长38.6倍,以三七为主的生物医药大健康产业实现收入260.45亿元。州府所在地文山市进入西部百强县市、全省十强县市行列。

同时,全州把深化改革、扩大开放作为发展的强大动力,改革开放红利不断释放、发展活力不断增强。2017年底,全州民营经济户数达14.44万户,民营经济增加值实现415.79亿元,占全州GDP比重达51.4%。持续发展开放型经济,全力打造云南省承接东部产业转移示范基地,美泰玩具、富士康、三一集团、天士力等一批世界500强、中国500强、民营500强企业落户文山。跨省经济合作区、边境经济合作区建设稳步推进,口岸通关便利化水平不断提高,砚山海关“两仓”、综合保税区筹建工作加快推进。2017年,边境贸易、进出口贸易总额分别完成90.88亿元、5.35亿美元,进出口贸易提前完成“十三五”规划目标。

基础设施不断完善——

建州60年来,文山州攻坚克难,以“愚公移山”的“西畴精神”开启了基础设施建设的新篇章。全州交通建设快速发展,同时拥有机场、高铁、高速公路、航运等现代交通体系。1958年公里总里程996公里,2017年达到16236.8公里,增长了15.3倍,其中高速公路445.6公里。2016年12月一步跨入高铁时代,州内建有4个站点,是全省高铁里程最长的州市。2017年累计发达到旅客542万人次,提前实现2020年目标。2006年以来,文山机场相继开通至昆明、重庆、成都、上海等航线;丘北机场即将动工,广南通用机场已经动工。云南出海最近的港口——富宁港正推动建设,建成后可直达防城港、北海港和广州。

全州电网建设成效显著,发电量达89.35亿千瓦时,比1958年的43.3万千瓦时增长2.1万倍;库容达到6.41亿立方米,电力装机达到215.49万千瓦,2017年发电量达到89.35亿千瓦时,比1958年的43.3万千瓦时增长2.1万倍。信息网络建设成效明显,到2017年底,光纤宽带网络已覆盖全州城乡,全州962个行政村(社区)提前两年实现覆盖目标。城镇化建设步伐加快,城镇化率达到40.81%,城镇人口达148.39万人,城乡面貌焕然一新。

生态保护显成效——

60年来,坚持不懈地开展生态保护治理、环境污染防治、城乡环境综合整治等工作,全州生态环境质量呈现总体稳定、稳中向好态势。深入实施“七彩云南文山保护行动”和“森林文山”建设,生态文明建设全面推进,完成营造林404.24万亩,改造低效林50万亩,石漠化综合治理154.56万亩,森林覆盖率达到50.8%。截至2017年底,全州共有国家、省、州级自然保护区8个,面积141万亩。生态文明建设成效显著,林业在扶贫攻坚中带动77.49万人增收致富。

民族团结进步——

60年来,民族团结进步之花处处盛开。仅十八大以来就争取各类项目资金17280万元,创建民族团结进步示范县2个、民族团结进步示范乡镇15个、民族团结进步示范村91个、民族特色村40个、民族团结进步示范社区6个、民族团结示范户1800户。在全州形成了以点串线、以线连片、以片带面的示范区创建格局,各族群众出行、饮水、住房、入学、就医、社会保障等服务水平明显提高。2017年,全州各级各类学校有少数民族学生43万多人,占在校学生总数的62.11%,创建了123所省级民族团结进步示范学校,确保民族教育与全州教育同步发展。

民生持续改善——

伴随着国民经济的迅速发展,文山州居民收入稳步提高。城乡最低生活保障水平不断提高,居民基本养老保险制度实现了全面覆盖。构建了特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助等8类社会救助制度体系,临时救助实现常态化。2017年,全州教育、卫生和社会保障、文化体育娱乐、居民和其他服务、公共管理和社会组织等直接与民生相关的投入达到116.亿元,比1958年增长10186.9倍,年均增长16.9%。

文山州把精准扶贫、精准脱贫作为第一民生工程,以脱贫攻坚统揽全局,坚持党政“一把手”工作责任制,共派出431支驻村工作队、2085名扶贫干部、394名第一书记驻村开展工作,全州共有7家中央和国家机关、中央企业定点挂钩扶贫8县(市),有27个省级部门、36名州级领导、149个州级部门(单位)定点挂钩到贫困乡村,59898名帮扶责任人挂钩帮扶贫困户,实现脱贫攻坚责任和挂钩帮扶工作全覆盖,脱贫攻坚工作开展以来,全州累计实现37.51万人口脱贫。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信