当前位置: 云南频道/ 经济民生
梁河县2018年阿露窝罗节与回龙茶文化节暨中华茶商德宏行开幕
2018-03-20 13:26:35   来源:云南网
分享至:

3月20日,梁河县举行2018年阿露窝罗节与回龙茶文化节暨中华茶商德宏行开幕式,热情好客的阿昌人民载歌载舞,与远道而来的客人们蹬窝罗,共享节日的快乐。

阿露窝罗节是阿昌族重大的传统节日,是阿昌族先民在长期征战、狩猎、农耕和劳作活动中形成的。在节日活动中,阿昌族人民以祭祀、歌舞等各种形式,纪念阿昌族创世始祖遮帕麻和遮咪麻开天辟地的历史功绩,欢庆丰收追求幸福吉祥的新生活。

据介绍,1993年5月20日在广泛征求阿昌族广大干部群众意见的基础上,德宏州第九届人大常委会第三十次会议根据民族节日“三统一”的要求,决定把梁河县阿昌族的窝罗节与陇川|县阿昌族的会街节统一为“阿露窝罗节”,定于每年的3月19日、20日举行,节日标志为青龙、白象和弓箭,是阿昌族人民幸福吉祥和开拓创新的象征。2006年5月经国务院批准将阿昌族创世神话史诗《遮帕麻和遮咪麻》列为第一批国家级非物质文化遗产保护项目。

举行阿露窝罗节盛会,对于创建全国民族团结进步示范区,弘扬阿昌族传统文化,增进民族团结,构建和谐社会,促进边疆民族地区经济社会跨越发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信