当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南临沧工业园区 培育一带一路的绿色工业明珠
2018-03-14 07:41:13   来源:云南网
分享至:

记者 姜定才 李建坤

云南网讯  三月的临沧工业园区鲜花烂漫,绿树成荫,蓝天白云下呈现出一派生机盎然的景象,车来车往的园区内商贾云集,行色匆匆;园区服务大厅人头攒动,井然有序;工厂、车间生产繁忙,场面催人……

临沧工业园区紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力开发农林矿电等临沧特色优势资源,努力把园区建成辐射南亚东南亚的生物医药和绿色食品深加工基地、国家锗材料高新技术产业基地和科技型企业孵化基地,打造一带一路的绿色工业明珠。

抢抓机遇规划先行

园区所在地临沧市区位独特,自古以来就是“南方丝绸之路”、“西南丝茶古道”上的重要节点,境内有3个县与缅甸接壤,国境线长290多公里,有三个国家级一、二类开放口岸,有19条边贸通道、5条通缅公路和13个边民互市点,从孟定清水河国家级口岸出境可以直达缅甸皎漂港,不到900公里,是中国连通印度洋最便捷的陆上通道,是云南建设面向南亚东南亚辐射中心的前沿门户。

临沧工业园区紧紧抓住国家“一带一路”“长江经济带”“孟中印缅经济走廊”等发展机遇,科学规划出园区“东扩、南移、北进”的发展战略,形成以青华片区为核心、博尚片区和蚂蚁堆片区为两翼的“一核两翼”空间布局,规划面积达50平方公里;结合临沧资源优势,编制园区产业发展规划,重点发展以锗深加工为主的新材料产业、生物医药和绿色食品加工产业、现代服务业三大产业,努力打造“创富宜居、特色鲜明、绿色生态”的现代产业新城。

绿色产业异军突起

园区抢抓农业现代化历史发展机遇,结合乡村振兴战略,依托临沧800万亩核桃、150万亩甘蔗、120万亩茶叶、130万亩澳洲坚果、500万亩耕地农产品资源,将重点抓好七类生物资源的深加工,至2020年,绿茶、红茶、普洱茶年产量分别达到5000吨以上、茶饮料5万吨,茶叶加工业综合收入达10亿元以上,争取“体道长”、“银毫”成为云南名牌产品,至少打造1个茶业产品为中国驰名品牌;核桃产业综合收入力争达60亿元以上,打造1个核桃产品为中国驰名品牌;打造集交易、加工、物流为一体的澳洲坚果产业基地,坚果加工量达2万吨以上,坚果产业综合收入达10亿元以上,打造1个澳洲坚果产品为中国驰名品牌;糖果产业综合收入达20亿元以上,打造1个糖果产品为云南著名品牌;林板纸一体化加工业实现产值10亿元以上,至少打造2个林板纸产品为云南著名品牌;食品饮料加工业实现产值5亿元以上,打造1个食品饮料产品为云南著名品牌;以国滇咖啡为龙头,推进咖啡产品生产基地建设,咖啡加工业实现产值10亿元以上,打造1个咖啡产品为中国驰名商标。

同时,园区将加大高新技术产业和生物产业的快速发展,至2020年,依托临沧锗、硅、高岭土等优势矿产资源,园区新材料产业总产值达50亿元以上;加快滇鸡血藤、豆腐果、迷迭香等系列产品深度开发,延伸产业链条;培育年产值过5亿元的生物医药企业1家,生物医药产业年产值达到10亿以上;做大做强现代物流、总部经济、商贸服务等新兴产业。

“三个融合”统筹发展

一是加快实现产业融合。依托特色农林产业、自然资源和矿产资源,努力打造农林产品深加工产业集群、优质生物深加工产业集群、以锗和高岭土研发为核心的新材料产业集群、以硅研发为核心的光伏产业集群等。同时,针对临沧面向缅甸、面向东南亚、面向印度洋开放优势,利用国内国外两个市场,承接东部产业转移,培育外向型贸易加工基地。产业集群内各企业通过共同分享基础设施、产品原料、信息服务等公共资源,不断优化资源配置,提高资源的使用效率,进一步降低生产成本,增强产业竞争优势,形成“大小企业横向成群、一二三产纵向成链”的产业发展新格局。

二是加速推进产城融合。园区将重点完善城市配套功能,促进产业转型升级,全力推进园区一号路、八号路、滨河北路、青华桥等重大基础设施建设项目,打通“断头路”和“连接线”,形成完善的园区路网。积极引入金融、咨询、策划、检测等第三方服务机构和餐饮、休闲、娱乐等生活服务,为入驻企业提供全方位、高质量的综合服务,努力夯实发展基础。结合火车站和高速公路建设,在加快东部新区开发的同时,着力推进园区南移工程,优化产业空间布局规划,实现以城促产、以产兴城的产城融合一体化发展。

三是加强促进要素融合。将围绕园区特色主导产业的发展,为企业和项目提供科学合理、充足有效的空间、政策、原材料、融资、人才等资源要素,以要素的保障来支持企业发展和项目建设,推动形成产业集群。园区要做到“十个一”,即:绘制一张蓝图、编制一本手册、制定一套政策、建设一个平台、储备一批项目、开展一些活动、成立一个协会、建立一支基金、壮大一批企业、吸引一批人才。

敢于担当不辱使命

近年来,临沧工业园区树立“临沧作风”,打造“临沧效率”,实现“临沧速度”,按照工作项目化、责任化、目标化的思路,围绕创建省级高新区和国家级产业园区这条主线,认真履行全面从严治党主体责任,切实担当起转型升级、跨越发展的使命。

2017年,临沧工业园区实现工业总产值83.9亿元,同比增长21.2%,完成目标任务75亿元的112%;规上工业增加值18.1亿元,同比增长21.5%,完成增速目标任务12%的179%;企业主营业务收入115.6亿元,同比增长15%,完成目标任务115亿元的100.5%;规上工业固定资产投资97.1亿元,同比增长20.6%,完成目标任务90亿元的108%;向上争取资金3104万元,完成目标任务1900万元的163%。园区一般公共预算总收入2.342亿元,同比增长18.4%;引进项目11个,完成目标任务10个的110%;招商引资到位资金76.74亿元,同比增幅16%,完成目标任务76亿元的101%。

临沧工业园区管委会主任徐家应说,发展高质量经济,打造一带一路的绿色工业明珠,是工业园区进入新时代推动新发展的具体行动;只有发展才是硬道理,坚信幸福是奋斗出来的,路子是实干出来的。按照园区“十三五”规划,到2020年,园区工业总产值达到150亿元,规上工业增加值达40亿元,主营业务收入达300亿元,年均分别增长30%以上。入园企业达400户以上,年销售收入过500万元的工业企业若干户,规模以上工业企业总户数达到70户以上,年销售收入过5亿元的企业达到7户以上,上市公司达3户以上。

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信