当前位置: 云南频道/ 科教文体
满城春色关不住 昆明一路繁花一路景
2018-03-14 07:25:42   来源:云南网
分享至:

昌源中路   骑行在樱花花海中,感受着春天的气息。记者赵伟摄

圆通街   道路两边樱花盛开,与“圆通樱潮”相辉映。记者李海曦摄

穿金路   花如云海似彩霞,樱花的身影遍布整条穿金路。记者李海曦摄

3月的昆明在烂漫樱花的映衬下更加美丽,很多城市道路似粉红彩带,让市民和游客赞叹、流连。据了解,通过昆明各级园林绿化部门的努力,“一路一景一特色”的景观效果正在显现。今年,昆明将继续完成一批城市道路、绿地的绿化景观品质提升。

“喷云吹雾花天地,一条锦绣游人路”。三月,昆明成了花的海洋,除了各大公园、景区繁花正盛,很多城市道路也花团锦簇。通过各级园林绿化部门的努力,“一路一景一特色”的景观效果正在显现,“世界春城花都”的品牌形象呼之欲出,如今,李广田《花潮》散文中的花海、花街、花巷正逐渐呈现在市民和游客眼前。

景观道路美不胜收

市民许东最近大多选择骑共享单车出行。让他爱上骑行的,是眼下昆明大街小巷的姹紫嫣红。三月以来春回大地,昆明除了各大公园、景区繁花正盛,很多城市道路也风光无限,让和许东一样的市民走上街头就能赏景,用一场徒步、一次骑行约会春天。

对于昆明春天的景观路,许东最喜欢的要数圆通街,这条通往昆明动物园樱花节的景观路,每到3月都会变得熙熙攘攘、车水马龙,800余米的道路旁的行道树以云南樱花为主,人走在花树下有“千朵万朵压枝低”的美感,与圆通山的樱花遥相辉映,共同形成“圆通樱潮”的烂漫画卷,引得过往行人纷纷驻足拍照。

除了圆通街,穿金路也是昆明家喻户晓的樱花大道。穿金路起于圆通大桥,止于金殿水库,全长7.1公里。近年来,穿金路在保留现在道路绿化带内长势较好的紫叶李等植物的基础上,增植了大量云南樱花,实现了道路四季有景观,尤其以春天最美。目前,樱花的身影就遍布整条穿金路。其中,从北京路到园博路,樱花的种植密度较大,而且道路两旁都有。从园博路到金殿,主要集中在道路中的隔离带,远远望去,就像一条粉红色的缎带,装扮了整条穿金路。

“昆明的‘鲜花旅游’做得很生动,城市主干道都种上绚烂的鲜花,让我们感受到了鲜花之城的惬意。”来自河南的游客小冉在旅途中表示,昆明的滇池路、广福路、观景路让她印象深刻。虞美人、三色堇、木春菊……每走一步都是缤纷的花色。在观景路上,绿化的颜值还搭配上自动喷灌系统,对植物进行智慧管养。系统可以雾化出飘浮于空气中的极其细微的水雾粒子,在短时间内迅速达到白雾效果,如同山中自然云雾,雾化下的观景路再配上蓝天和飞鸟,充满了梦幻色彩。

此外,北京路、一环路、环湖路、锦绣大街等也是春色盎然、花开不断,花街、花巷频现。除了城市道路,在昆明很多街头小游园内,也能看到各色春花绽放,让走在花间的市民倍感清新怡人。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信