当前位置: 云南频道/ 科教文体
越来越多人爱出国跑马拉松 “马拉松旅行”受推崇
2018-03-12 08:09:33   来源:云南网
分享至:

高黎贡山越野赛

2017年,全国举办了1100多场800人以上的跑步赛事,光是中国田径协会认证的A类赛事就超过200场。在云南,昆明高原国际半程马拉松、上合昆马、大理马拉松、丽江马拉松、普洱马拉松……数十场马拉松的成功举办也使这个跑步项目成为目前全民参与度最高、各地推广最为青睐的体育活动。

国内的马拉松赛事方兴未艾,纵观国际,马拉松也早已成为城市节日。1897年波士顿首次举办城市马拉松,成为全球最早举办马拉松的城市。以此为始,马拉松在全球遍地开花,成为了解各地风情的全民参与盛宴。马拉松旅行也成了众多旅行方式中备受推崇的一种,跑一场城市马拉松,了解一座城市风情,以往从未用这种方式感受世界的中国游客们,也开始陆续踏上世界各地的城市赛道。

跑友故事

跑圈公认的幸运儿

乐其参加2018东京马拉松

一年里连续中签东京马拉松和芝加哥马拉松两项赛事,乐其是跑圈公认的幸运儿。东京马拉松、芝加哥马拉松、波士顿马拉松、柏林马拉松、纽约马拉松、伦敦马拉松并称全球6大满贯马拉松赛事。

回忆起一个月前的东京马拉松之行,乐其难掩心中激动:“这是我到目前为止跑过最好的马拉松,没有之一。”“跑步+旅行”正在成为越来越多人的旅游方式,乐其便是其中之一。

回国后乐其给好友带回东京马拉松的众多纪念品,腰包、跑鞋、公仔、限量版T恤……琳琅满目的纪念品显示出国际大赛成功的商业包装和全球价值,这也是近年来马拉松盛行中国的原因之一。

从对运动毫无兴趣到成为马拉松的忠实拥趸,乐其用了4年。现在让她选普通旅游和马拉松观光,她会毫不犹豫地选择后者。“一边跑马一边观光,更能深入了解这个城市,感受各地不一样的人文风情,真的是用脚步丈量城市。”乐其说。

4年前的泰国清迈,为了庆祝生日,乐其热爱运动的老公帮她报名参加了当地的马拉松。“虽然之前去过清迈,但以这样的方式去了解这个城市却从来没有想过。”乐其说,“到后来完全是靠意志在坚持,也变成了战胜自我的挑战。从前都没看过清晨的清迈是什么样子,沿途看过的风景也印象深刻,完全是不一样的城市旅行体验,很有收获。”

两年前的巴黎,时尚之都的马拉松点燃了乐其的旅行热情。“我到现在都记得,那天整个巴黎就像进行着一场盛大的party,每个市民都热情参与其中,你也能感受到这个城市的无限活力。”伴随着巴黎街道两旁依次出现的著名建筑,她也更好地感受到了这座城市曾经的辉煌。

笑侃她拯救了银河系

除了能用脚步丈量世界,马拉松还带给乐其用内心感受城市的感觉。每场马拉松,一定是主办方精心挑选的路线,能够展现出城市最美的一面,“马拉松在国外更多是市民的狂欢,这也是一面了解各地人文风情的镜子。”乐其说,东京马拉松让她感受到日本人极致的服务、夏威夷马拉松让她感受到当地人草裙舞般的热情,巴黎马拉松则将浪漫带给了赛道上的所有人。

“这是普通旅行很难感受到的,每一公里都能找到自己的快乐。”乐其说,比如巴黎赛道两旁此起彼伏、由各国语言组成的加油声和沿途上百个自发组织的表演乐队,将这座城市的浪漫与开放展现无遗。

如今,乐其每年会计划两次“旅行+跑步”的行程,她也会时刻关注旅行目的地的马拉松计划。“一般年初就开始查询想去地方的马拉松情况,然后根据时间安排报名,只要通过了就办签证、买机票、订酒店。”乐其说。

去年底,乐其报名了芝加哥马拉松和东京马拉松,抱着试一试的心态等待着抽签结果。“任何一个中签几率对于跑友来说都如同中大奖。没想到两个都中了,当时真的太激动了,很多跑友报了四五年都没抽中,我实在是太幸运了。”乐其说,甚至有好友开玩笑说她一定是拯救了银河系才能有如此的好运。

但6大满贯赛事是所有马拉松中关门时间最为严格的,对于任何一个参赛选手来说都不能太过大意。“跑不好或太留恋沿途风景都可能被关门。”乐其说,做足了准备的她不仅顺利完赛,还在东京马拉松创造了个人最好成绩。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信