当前位置: 云南频道/ 经济民生
【网络媒体走转改】寻甸县窑湾子村:苗家山寨喜事多
2018-03-12 07:40:30   来源:云南网
分享至:

记者 茶志福 通讯员 马丽

云南网讯  一栋栋崭新的房屋拔地而起、宽敞明亮,一条条硬化路四通八达、干净整洁……这是寻甸回族彝族自治县河口镇窑湾子村易地扶贫搬迁项目点的喜人场景。

日前,记者的车辆驶进窑湾子村时,正赶上村里嫁姑娘,远远便听见喇叭里传来喜乐,宽敞的水泥路边10多辆花车整齐划一地停着,身着盛装的村民纷纷从各自的新家赶来“吃喜酒”。

嫁姑娘的是张绍有家,漂亮的房屋前摆满了各种嫁妆,还有新人时尚的婚纱照和身着民族特色服装的结婚照。

张绍有说,以前家里穷,有些事就是心里想也无能为力。现在不仅搬进了新家,还通过养猪、鸡和外出打工,增加了收入,生活一天天好起来,这回女儿出嫁才能多操办些,算是“风光”了。

邻居们也特别高兴,喜悦之情溢于言表。“不仅是为新人们高兴,还因为这是我们入住新居过的第一个年。”村民小组长杨正福介绍,去年12月30日,村民才从老村子搬到这里。以前窑湾子村是一个纯苗族村寨,全村有45户155人。原来的村庄地势陡峭、土质疏松,前几年由于连续下雨,发生了好几次滑坡事故,虽然没有人员伤亡,但部分房屋都开裂了,住在老房子里很危险。

“多亏了党的政策好,我们才能有今天的好日子。”村民们说,过去的窑湾子交通状况差,基础设施落后,村民受教育程度不高,村里嫁姑娘没有好嫁妆,外村的人也不愿嫁到这个穷山沟来。现在不仅整村搬迁到了新房里,路也修好了,出去卖点粮食、买点东西都方便多了,讨媳妇、嫁姑娘车也能开到家门口。

如今,不仅窑湾子村通了路,全县建制村通畅率及自然村通达率均达到100%。“打造幸福乡村,建设美好家园”已不仅仅只是写在窑湾子村墙上的标语,而是全县人民努力奋斗的目标。

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信