当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南代表热议宪法修正案表决通过
2018-03-11 22:54:05   来源:云南网
分享至:

 云南网讯(记者 张寅 瞿姝宁)3月11日下午,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。走出人民大会堂,刚刚投下庄严一票的云南省代表团代表纷纷表示,宪法修正案获表决通过是时代所期、事业所需、人心所向,必将为在新时代坚持和发展中国特色社会主义,推动党和国家事业行稳致远,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

 代表们认为,宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,在我们党治国理政活动中具有十分重要的地位和作用。这次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。“作为一名少数民族代表,我对能够参与这样重大的历史事件感到非常自豪。”全国人大代表、德宏傣族景颇族自治州州长卫岗说,宪法修正案的通过对于确保国家长治久安、保障中华民族伟大复兴的中国梦顺利实现具有非常重要的意义,也让我们对中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道向前推进更加充满信心。全国人大代表、云南大学校长林文勋说,宪法修正案的通过,对于进一步坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一具有重大意义,必将有力地促进和保障中国特色社会主义在新的历史阶段取得新的更大的胜利。

 代表们表示,这次宪法修改,始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法精神和原则,广察民情、广纳民意、广聚民智,是我们党领导立法、保证执法、带头守法的生动实践,实现了党的主张、国家意志和人民意愿的高度统一。全国人大代表、云南能投集团董事长段文泉说,宪法修正案的通过,体现了全党全国各族人民的共同意志,必将在全国上下贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、实现“两个一百年”奋斗目标的伟大实践中更好地发挥根本大法作用。

 代表们表示,身处新时代,把实施宪法提高到新的水平,是推进依法治国、依宪治国的关键;也是新时代全心全意为人民服务的重要要求。作为人大代表,更要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,弘扬宪法精神,增强宪法意识,努力做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为广大人民群众作出表率。要结合自己的岗位职责,确保宪法全面贯彻实施到位,以法治凝聚共识、规范发展、化解矛盾、保障和谐,为实现中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量。全国人大代表、昆钢集团董事长赵永平说,宪法修正案充分体现了广大人民群众的意愿。我完全赞同,坚决拥护,并一定要带头抓好学习贯彻。全国人大代表、迪庆藏族自治州州长齐建新说,回去以后将认真宣传好、落实好、贯彻好宪法,按照宪法精神进一步促进民族自治地方法治建设,为云南藏区长治久安奠定更加坚实的法治基础。

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信