当前位置: 云南频道/ 时政报道
【两会现场】在滇全国人大代表郭大进亮相“代表通道”
2018-03-11 22:30:18   来源:云南网
分享至:

 云南网讯 (记者 瞿姝宁)“真诚邀请各位朋友来昭通做客,品尝一下我们的‘金苹果’,体验一下我们的青山绿水和蓝天白云。”3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议前,在滇全国人大代表、昭通市市长郭大进亮相“代表通道”,同宁波市人大常委会主任余红艺,著名导演贾樟柯,科大讯飞股份有限公司董事长、总裁刘庆峰等其他6位代表一道,回答媒体提问。

 打赢脱贫攻坚战,昭通如何做?面对新华社记者的提问,郭大进介绍,作为全国贫困人口最多的地级市,昭通脱贫攻坚任务艰巨。过去一年,昭通发动了23000多名干部深入一线驻村帮扶,成功实现112个贫困村、25.96万贫困人脱贫出列,广大一线扶贫干部获得了群众认可和信任。

 一边说,郭大进一边向现场众多记者展示起手里一直拿着的红苹果。“在这里,我想和大家分享三个 ‘一’。”

“第一个‘一’是‘一个苹果 ’。昭通种植苹果历史有近80年,目前已是种植面积达到40万亩、产量50万吨、产值30亿元的’红’产业,带动了30万贫困群众发展增收。打开昭通人的朋友圈,可以发现很多人在做微商,个个在卖昭通生态高原苹果,广大果农的收入翻了好几倍,全国各地的果粉都可以品尝到又甜又脆、又红又蜜的昭通苹果。 ‘红苹果’变成了 ‘金苹果’”。

“第二个 ‘一’是 ‘一张路网 ’。交通基础设施滞后是影响昭通发展的最大瓶颈,我们把 ‘交通先行’战略作为最重要的扶贫战略。一条55.32公里的大山包一级公路,就带动了15个贫困乡镇加快了脱贫步伐。2020年,我们将实现县县通高速,同时形成连接昆明、成都、重庆、贵阳的 ‘4小时交通圈’,磅礴的乌蒙之路将不再难行。”

“第三个‘一’是‘一幅蓝图’”。2014年8月3日,昭通鲁甸发生了6.5级地震,习近平总书记亲临灾区视察指导,要求我们既要抓好灾后重建又要打赢脱贫攻坚战。经过三年艰苦努力,灾区实现了浴火重生,我们重建了美丽新家园。下一步,我们要按照总书记的要求,做好易地扶贫搬迁、产业发展、基础设施建设、劳动力转移和就业、民生保障各项工作,为昭通规划一个更加美好的蓝图。”

 通过“一个苹果”“一张路网”“一张蓝图”,郭大进展现的不只是昭通的新变化,更是无数人的奋斗与付出。

“能在这样一个举世瞩目的大会上发声,我要为我们的金苹果‘代言’,更要为昭通的脱贫事业 ‘代言’。”郭大进说,脱贫攻坚是一项“前无古人”的大事业,只要继续咬定目标、苦干实干,我们有信心打好、打赢脱贫攻坚战。

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信