当前位置: 云南频道/ 时政报道
把区域优势特色作物列入财政农业保险补贴范围
2018-03-10 22:41:15   来源:云南网
分享至:

 云南网讯(记者 程三娟)李学林委员在《将区域优势特色作物列入财政农业保险补贴范围的建议》中,对改进和完善现有农业保险制度建言献策。

 提案指出,农业保险是重要的强农惠农富农政策措施之一,实施农业保险是提升农业抗风险能力、转变发展方式、保障可持续发展的一项重大举措。当前农业保险已成为农业灾害救助的重要资金来源,以及保险服务扶贫开发战略的重要手段,但仍存在以下问题:一是农业保险模式单一。目前采取委托保险公司商业化经营的方式,服务体系建设需要依赖地方政府部门的协作,运作模式需要改进和完善;二是保障覆盖面较窄、效果弱。目前农业保险产品以主要粮食作物为主,补贴品种数量有限,难以满足全省各地区和农户差异化的农业保险需求,特别是对区域优势特色产业投保的需求,全产业链风险保障也亟待完善;三是巨灾保险制度不够完善。目前全省种植业保险将旱灾与虫灾纳入了保险责任,起赔线为全损的20%,但巨灾风险准备金制度仍未建立。四是保险机构服务能力偏弱。

 提案建议,进一步加大中央政策性保险投入,尽量降低市级、县级财政的补贴比例,对于保险公司开发险种提供经营费用补贴;改进和完善已有农业保险模式,采取N+X保险方式,在国家重点支持的险种和环节的基础上,允许重要农业产区和重点生产省份根据主要区域优势特色产品发展需要,灵活确定几种特色作物或生产流通环节的保险模式;将云南省作为N+X保险方式的试点省份,支持云南打造“绿色食品牌”。

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信