【返回】

主打稿

【奋进跨越彩云南】幸福不忘共产党 奔向美好新时代

 

云南网讯(记者 瞿姝宁 杨富东) 3月10日上午,中共中央政治局常委栗战书参加云南省代表团审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。谈报告体会认识、说云南发展变化、诉百姓民生关切,代表们在审议时纷纷发言,传递云岭各族群众心声。

 【全国人大代表、鲁甸县文屏镇中心小学校长甄兰芳:重建家园感党恩】

 失去的家园失而复得、损毁的学校重新拔地而起、灾区群众的生活也有了新奔头……甄兰芳代表是2014年鲁甸“8·03”地震的亲历者,她在发言时动情地介绍起这几年鲁甸地震灾后重建带来的变化。她说,作为一名来自鲁甸地震灾区的基层代表,要向党中央、向全国人民报告,曾经的地震灾区,如今已有了大变样。

“2015年1月19日,习近平总书记来到鲁甸灾区,让我们倍感温暖。总书记对我们说,天灾无情人有情,老天爷把大家的家园毁了,党和政府一定要帮助大家建设一个更加美好的家园!”甄兰芳说,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,在全国人民的帮助下,我们团结一心,撸起袖子加油干,不折不扣落实了习总书记的要求,圆满完成了重建任务:15万多户民房得到修缮加固,近7万户民房重新新建,而且比以前盖得更好、更漂亮;被损毁的学校、医院按照最高抗震等级重新修建,成为最安全、最牢固、群众最放心的建筑;交通、水利、通信等一大批项目建了起来,老百姓出行、打电话等比以前方便多了。特别是当地群众牢记习近平总书记 “小小花椒树,致富大产业”的嘱托,大力推进花椒产业发展,灾区特色优势产业实现快速发展。如今在震中龙头山镇花,椒种植面积已接近10万亩,花椒年收入5万元以上的大户已超过1000多户。

“是习近平总书记的关怀,是党和政府,是人民子弟兵,是全国人民帮助我们重建了家园,建得比以前更美丽。”甄兰芳转达广大灾区群众的心声:如果不是共产党,我们哪能够这么快就重建好家园?有共产党的领导,有人民政府做依靠,我们不孤独、不害怕。

专题