云南网
首页 | 邮箱    
住滇全国政协委员讨论“两高”报告
推进全面依法治国 更加体现司法为民
发布时间 2018-03-10 22:27:19 星期六  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

 云南网讯(记者 刘晓颖)3月10日上午,出席全国政协十三届一次会议的住滇全国政协委员分别在各自界别小组讨论最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

 委员们在讨论中认为,“两高”报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面深入贯彻新发展理念,彰显了走进新时代开启新篇章的决心和信心。5年来,“两高”工作围绕中心、服务大局,坚持司法为民、公正司法,有力保障了经济社会持续健康发展,让人民群众有了更多的安全感、获得感、幸福感。对于今后工作,“两高”报告准确把握新时代的特点,适应经济社会发展新要求,作出了全面安排。希望“两高”继续全面深化司法改革,进一步加强队伍建设,不断提升司法公信力,在服务国家发展大局上取得新成效,朝着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标迈出新步伐。

 杨艳委员说,“两高”报告体现了司法的尊严和权威,更体现了司法为民的温度。建议在案件查办中对民企慎用采取查封、扣押、冻结等措施;建议从国家层面,进一步深化中缅两国司法合作。

 代俊峰委员说,“两高”锐意改革,在解决“执行难”问题、纠正冤假错案等方面亮点不少。建议进一步落实办案终身负责制,减少冤假错案的发生;更加注重发挥人民调解的作用,预防和减少民间纠纷、化解社会矛盾。

 谌爱东委员建议,进一步深化司法体制改革,紧紧围绕人民群众关注的问题,努力提升专业工作水平,实现创新发展。

 何庆委员建议,加强基层法院人才队伍建设,缓解基层超负荷的审案压力,努力实现案件审理数量和质量双提升。

 李友祥委员建议,对少数民族地区司法专业队伍建设继续给予政策倾斜支持,加大少数民族司法专业人才培养力度。

进入专题

 

责任编辑: 杨茜  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信