当前位置: 云南频道/ 时政报道
茸芭莘那“委员通道”带来联名提案 建议加大力度保护少数民族传统文化
2018-03-10 20:39:50   来源:云南网
分享至:

​      云南网讯 3月10日14:05,全国政协十三届一次会议第二场“委员通道”在人民大会堂东门内中央大厅北侧开启,十二位来自多个界别的政协委员接受记者采访。

      来自云南普米族唯一的全国政协委员茸芭莘那带来了一份联名提案,作为第一提案人,她建议国家层面加大力度重视人口较少民族的传统文化的保护。并尽快开展典藏工作,希望那些只有本民族语言和本民族文字记载的口头传统文化能够得以保存和记录。

 

云南日报 顾彬 摄

      茸芭莘那说:“我们迎来了一个伟大的新时代,我们民族地区得到了越来越好的发展,我作为一个少数民族歌手,我的心情非常激动,接下来我想用一首歌,用我们普米族,用我们少数民族自己的方式歌颂我们伟大的新时代。”   

云南日报 顾彬 摄
  

 茸芭莘那还说到,她能以全国政协委员身份接受采访,得益于党的民族政策,民族不分大小,一律平等。同时也得益于云南多元民族文化对她的滋养。

云南日报 顾彬 摄

 近年来,国家加大了对少数民族地区扶持力度。茸芭莘那希望除了国家层面重视外,民族地区各级政府部门也要充分利用好文化软实力优势,把独具特色的少数民族传统文化融入美丽乡村建设战略中,助推当地脱贫攻坚。

云南日报 顾彬 摄

 “我是一名歌手,我们普米族在全国只有4万多人,在我们56个兄弟民族当中属于人口较少民族。2006年我第一次唱着我外公教给我的普米族古老的古歌走到了青歌赛的舞台,当我在全国获奖的消息传到了村里以后,我们全村的父老乡亲们高兴地拿出了普米族的苏里玛酒,通宵达旦为我狂欢,第二天乡亲们醉得连活都干不了了。”在接受中国青年报中青在线记者采访,回答如何保护中继承和创新本民族的优秀文化时,茸芭莘那称,“今年我带来了一份联名提案,我以第一提案人的身份邀请了我们国家人口在30万以下的28个人口较少民族的委员代表跟我一起联名,建议通过国家层面,加大力度重视我们这个人口较少民族传统文化的保护,并且要尽快开展典藏工作,希望我们这些只有本民族语言而没有本民族文字记载的少数民族的口头传统文化能够得以保存和记录。”

“我们迎来了一个伟大的新时代,我们民族地区得到了越来越好的发展,我作为一个少数民族歌手,我的心情非常激动,接下来我想用一首歌,用我们普米族,用我们少数民族自己的方式歌颂我们伟大的新时代。”

    (整合央视、人民网、中国网相关报道)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信