当前位置: 云南频道/ 时政报道
【两会现场】追逐跨越的呼声
2018-03-10 07:53:49   来源:云南网
分享至:

3月8日下午,云南省代表团分组审议第二小组会场,增加了许多熟悉的面孔。听说国家有关部委负责人到会听取意见,其他小组不少代表也申请来参加审议,大家都怀着一个共同的目的:抓住机会,更多反映云南跨越发展的实际需要。

围绕政府工作报告和计划、预算报告,结合打好三大攻坚战、打造“三张牌”、决胜全面建成小康社会等重点内容,代表们就优化财税结构、提高财政收支质量等展开讨论。

“增收基础不牢、财政总量不大、县级财政困难。”杨军代表毫不“避短”:长期以来,保山市工业基础较弱,财源结构单一。他指出,近年来,中央不断出台的各种减税降费政策,切实有效减轻了企业负担,激发了实体经济活力,但对于经济欠发达地区来说,减税降费造成的财政收支矛盾也在不断加剧。

“昭通市至今还有92.34万建档立卡贫困人口,脱贫攻坚任务异常艰巨。”郭大进代表坦言,确保到2020年如期全面完成脱贫攻坚各项目标任务,昭通需要更多的支持。

张秀兰代表说,文山壮族苗族自治州集革命老区、少数民族地区、贫困地区等为一体,发展底子薄,财政自给能力弱,管边控边任务重,要全面补齐社会事业短板,加快与周边国家和地区互联互通,不断提升我国大国形象。

李文辉代表提出,要制定一套基础设施建设、职业教育和产业发展“组合拳”,加大怒江“三区三州”脱贫攻坚步伐。

齐建新代表提出,要加大对云南藏区供暖、医疗等设施投入,加大农牧民群众重大疾病普查普治。

杨健代表提出,给予民族自治地区更多的财力支持,加快民族地区义务教育均衡发展。

张之政代表建议,加快面向南亚东南亚辐射中心建设,推动国家发展战略落地。

卫岗代表建议,加强边境文化阵地建设,筑牢“无形的边防线”。

罗红江代表说,自己有两个身份:一个是全国人大代表,一个是亚洲象“代表”,在为群众发声的同时,也要为亚洲象保护说话。

林文勋代表呼吁,要加大中央财政转移支付力度,推动云南大学“双一流”建设……

一句句发言、一条条建议,彩云之南追逐高质量跨越式发展的声音萦绕在会场。

记者 陈晓波

 
 
进入专题

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信